기특한말똥구리124
기특한말똥구리12421.01.05

귤을 어떻게 드시나요? 꼭 씻어서 드시는지요?

저는 귤을 박스채 사서 그냥 두고 먹는데요.

최근에 친구가 집에 와서 귤을 사왔는데, 씻지 않고 바로 줬더니 너무 놀랍다며... 껍질에 있는 농약 이나 여러가지 때문에 씻어서 먹어야 한다고 하네요. 일리는 있는거 같은데.. 귤은 꼭 씻어서 먹어야 하는 건가요???

  • 친구분 말이 틀린점은 없지만 대부분은 그냥 껍질을 까서 드시고 지금까지 평생 그런식으로 드셨는데 특별하게 탈이 났다는 분은 기사로도 접하지 못한 것 같아요^^ 제주도에서 귤농사 지으시는 분들 보면 노지에서 햇빛 바람 비 등등을 맞추면서 키우시니까 껍질에 묻어나오게 농약이 묻어 있고 그럴거 같지는 않아요. 귤껍질차로 껍질을 직접 이용하실 때에는 꼭 깨끗하게 씻으셔야 하시고요 그냥 드실 때에는 껍질만 까셔서 드셔도 충분하실 것 같아요. 귤은 한번에 많이 먹으니까 한번에 10개~20개씩 까서 상온에 두고 뚜껑을 덮지않고 먹으니까 엄청 맛있더라고요. 실내가 건조하니까 귤의 속 껍질이 살짝 마르면서 바싹한 느낌이 들고 속알맹이는 엄청 더 달아져서 정말 맛있게 먹었습니다. 귤은 냉장고에 두시기보다는 상온에 두시고 먹을만큼만 사셔서 물르지 않게 빨리 드시고 물기가 묻으면 금방 물르니까 물은 묻히지 마세요^^