반려동물 건강반려동물
온화한산양27
온화한산양2724.03.16

고양이가 걸어다닐때 가끔 뚝소리가 나는데 괜찮은걸까요?

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

딱히 아프거나 불편해보이진않는것같아요. 사냥놀이도 잘하고 만져도 아무 반응 없고 걸어다닐때 원래 걸음걸이인진 모르겠는데 팔자걸음?으로 걷는거 말곤 이상이 없는것같은데 고양이도 가끔 뚝소리가 나나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    일부 뼈 소리가 날 수는 있지만 고양이가 보행을 하거나 놀이를 하거나 활동을 할 때 보통 다리가 아프다면 아픈 다리를 들고 다니거나 또는 활동량이 현저하게 감소할 수 있는 것을 볼 수 있습니다. 그런 경우에는 병원에 가셔서 방사선 촬영해 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    팔자걸음은 고관절 탈구의 대표적인 증상중 하나이고 5개월 수컷은 대퇴골두골단분리증 호발시기에 해당하므로 동물병원에 데려가서 진료받으시기 바랍니다.