반려동물 건강반려동물
침착한족제비131
침착한족제비13123.08.17

눈꼽색이 갑자기 갈색으로 바뀐거같은데 이유가 무엇인가요

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

아기눈꼽이 원래 갈색이 아니였는데 갈색으로 바뀌었어요 눈에 질환이 생겨서 그런걸까요 ?

눈물양이 많아진건 아닌데 눈물에서 냄새가 나는구같기도 해요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    눈물의 색깔이 문제가 아니라 눈에 눈꼽을 만드는 원인의 색깔이 갈색이 아니었나 생각을 하네요 먼지 종류가 갈색 먼지가 되어서 눈곱도 그렇게 끼는 것이 아닌가 생각합니다 계속 관찰을 잘해 보시고 이런 증상이 계속 나타난다면 동물병원에 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    나이를 먹으면서, 또는 사료문제나, 생활환경 (먼지가 많거나 등) 으로 인해 갈색의 누런 눈곱이 낄 수도 있습니다.

    눈곱 양의 증가, 눈 주변의 냄새 등은 유류증을 의심해볼 수도 있습니다.

    사료를 저알러지식으로 바꾸어보시고, 강아지의 눈 주변의 털이 눈을 자극하지 않는지 확인해보세요.

    그리고 물을 많이 마시게 하시고, 실내공간도 청소와 환기를 잘 시켜주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    눈꼽 색깔이 갈색으로 변한 것은 강아지가 놀거나 하는 공간에 또는 외출 시에 되는 눈에 들어갔던 먼지의 색깔이 갈색의 색깔들이 들어갔을 가능성이 많습니다 먼저 색깔에 따라서 눈곱도 갈색으로 변할 수도 있습니다 계속되는 관찰을 통하여서 이런 문법이 계속 끼어난지를 잘 관찰해 보시고 다음을 생각해 보시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가장 흔한 원인은 눈물의 산성도가 변해서 눈물에 포함된 철분이 산화되어 갈색으로 변하는 것입니다. 이 경우에는 눈물자국이 갈색으로 보일 수 있고, 눈꼽도 갈색으로 생길 수 있습니다. 이는 별다른 질병이 아니라서 걱정할 필요는 없습니다. 다만, 눈 주변을 깨끗하게 관리해주는 것이 좋습니다. 또 다른 원인으로는 강아지가 각종 안구 질환을 앓고 있는 경우입니다. 예를 들어, 결막염, 각막궤양, 안구건조증 등이 있습니다. 이런 질환들은 눈꼽의 색깔뿐만 아니라 양, 농도, 냄새 등에도 변화를 줄 수 있습니다. 또한, 강아지가 눈이 충혈되거나 가려워서 비비거나 긁는 증상도 나타날 수 있습니다. 이런 경우에는 동물병원에서 정확한 진단과 치료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    눈 질환이 있을 수도 있고 신체의 대사성 질환이나 황달, 용혈성 빈혈 등 다른 질환이 있을 수 있습니다.

    동물병원에 데려가서 확인 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    눈곱의 색이 바뀐게 아니라, 분비된 눈곱을 빨리 닦아주지 않아서 눈가 주변의 미생물과 햇빛의 작용을 받아 산패한 것입니다. 강아지 눈물에는 색소단백질 부산물인 피린이 많이 포함되어 있는데, 이 피린은 강아지 몸에서 분비될 때는 이미 분해가 된 상태로 분비되기에 투명한 상태로 분비되나, 눈가 주변의 미생물이 이 피린을 먹고 다시 배설을 하면 피린에 여러가지 생체잔기가 붙어 색소단백질이 활성화 됩니다. 이 상태에서 햇빛을 받으면 붉은색을 띠게

    되고, 산패가 진행되면 검정에서 갈색으로 바뀌게 되지요.

    그렇다면 눈물을 어떻게 관리해주어야 할까요? 눈가 주변을 깨끗해보여도 하루에도 두 세번씩 세수하듯 닦아주시고 빗질을 해주셔야 합니다.

    눈물에서 분비되는 피린 대사물을 줄이기 위해 사료를 피린 대사물이 적게 나오는 사료로 교체하는 방법도 있긴 하나, 피린은 생체 필수 단백질이므로 아예 배제해버리는 것은 불가능 합니다. 또, 눈가 주변의 미생물을 제거하는 눈물약도 있으나, 항생제 성분으로 눈가 주변만 제거하는 것이 아닌 정상 장내 세균총에도 영향을 미칠 수 있어 장기 복용이 불가능합니다. 즉, 결국 보호자님의 꼼꼼한 아이 관리가 필요하지요...

    추가로, 이미 생긴 눈물 자국은 착색이 되어버렸기 때문에 시중에 판매하는 얼룩제거제로 조금은 색을 옅게할 수는 있으나, 완전히 제거하기는 어렵습니다.