유아교육육아
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.27
내년 6살 되는 아이는 한글을 어디까지 알아야되나요?

5살짜리 아이가 있습니다

평소 공부도 안하고 계속 자동차만 갖고 놀려고 하는데요..

내년 유치원을 보내려고하는데

또래 아이들에 비해 뒷쳐질까 걱정되서 보낼지 고민입니다

6살이면 한글은 어느정도 알아야하는지

또 한글 공부 방법있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    같은 연령이라고 할지라도 아이마다 개인차가 큽니다. 가정이나 학원 등을 다니며 학습을 시작한 아이는 그만큼 많은 글자를 읽고 또 쓸 수도 있습니다. 일찍 한글을 읽고 쓴다고 해서 인지적인 능력이 뛰어나다고 할 수는 없습니다. 아이들은 뭔가를 가르치면 스펀지처럼 흡수하기 마련이니깐요. 현재 단계에서 자동차를 좋아한다고 하니 자동차 관련 단어카드를 이용해서 놀이를 즐기면 될 것 같아요.

    아이와 함께 책을 읽으며 아는 글자를 찾아보기 놀이를 해도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 어느정도 알아야된다는것은 없습니다

    지금시기에는 한글에 대해서 흥미를 가지고 관심을 가지도록 해주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5살이면 지금부터 천천히 시작해도 될 것 같아요

    학습으로 접근하기 보다는 놀이형식으로 부모가 아이와 놀면서 한글을 익힐 수 있게 하면 좋을 것 같아요.

    한글로 된 교구로 놀이하거나, 요즈음엔 테블릿 학습지로 많이들 시작하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황정애 육아·아동전문가입니다.

    한글을 익히는 것은 강제성보다는

    자연적인 습득 과정을 활용하는 것이 좋습니다.

    공부를 한다는 느낌이 들지 않도록

    우리 아이가 좋아하는 좋아한다고 하셨죠?

    자동자를 활용해서

    여러가지 자동차 그림카드를 만들어

    자연스럽게 습득되도록 하면 좋을 것 같습니다.

    예를들면

    1.트럭 그림카드에 트럭이라고 글씨를 써서

    그림카드를 전부 뒤집어 놓고

    2."가위 바위 보" 우선순위를 정합니다("가위 바위 보" 역시 한글 카드로 제시)

    3.서로 하나씩 가져가면서 자동차 이름을 대기를

    하면 빠른 습득이 됩니다.

    어떤것이든 관심있는 것을 활용하면

    자연스러우면서도 빠르게 습득할 수 있습니다.

    절대로 조급하거나 서두르지 않고

    흥미를 끌수 있도록 제시해야합니다.

    게임 후에는 반드시 상(좋아하는 음식, 놀이, 칭찬 )을 준비해 주시면 자존감과 자신감을 북돋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    완벽하게 마스터하는 것까지는 아니더라도

    어느정도 친숙해지는 시간은 필요할 것 같네요

    유치원에서도 한글관련 교육이 있기때문에

    너무 과하게 교육하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 읽을 정도는되는 것이 좋을 것 같습니다

    아이가 관심이 없다고해도

    어느정도 한글을 익히게 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    6살이면 한글 공부를 시작하는 것이 좋습니다.

    대신 놀이와 흥미 위주의 교육을 하는 것이 좋습니다.

    낱말 카드나 미디어 자료를 활용해 보세요.

    아이가 따분해 하지 않고 흥미를 갖는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    6살이라면 한글을 아직 몰라도 늦은 나이는 아닙니다.

    7살이 되어서 한글을 익히는 아이들도 많은만큼

    너무 걱정하실 단계는 아닌 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    6세 연령의 아이들은 아직 한글을 잘 알지 못하는 시기입니다.

    질문자님께서 염려하는 부분은 이해가 되나, 아직 한글을 뗄 수 있는 시기가 아니기에

    6세면 자기 이름 정도 쓰고, 간단한 단어 읽을 정도만 되어도 되니 너무 염려하지 마세요. ^^;

    너무 급하게 하려면 부모도, 아이도 스트레스를 받을 수 있으니 마음의 여유를 가지시구요.

    아이에게 교육은 항상 놀이를 하면서 습득할 수 있도록 하세요.

    집 안 주변을 아이가 좋아하는 것들로 채우며 그 곳에 한글 공부를 함께 겸할 수 있도록 하세요.

    아이가 관심 있는 것들이라면 아이도 스트레스 받지 않고 자연스럽게 습득 할 것이니,

    참고 바라며 육아에 도움되시길 바라겠습니다. ^^

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    6세면 간단하에 ㄱ,ㄴ 정도만 아이들이 많으며 어떤 아이들은 한글을 떼기 도 합니다. 아이들 마다 다 다릅니다. 뒤쳐진다고 생각하지 마세요, 학습속도가 다 다르며 초등학교 입학후에 떼는 아이들도 많습니다.

    자녀분이 한글과 접하는 시간을 많이 늘려주세요. 책도 많이 읽어주시고, 집 곳곳에 포스터도 붙혀주시고, 낱말 카드를 이용해 한글 맞추기 게임도 해주시구요, 자녀가 보는 유튜브도 한글학습과 관련 내용을 틀어주세요. 아이가 한글에 관심을 가지게 하는게 먼저라고 생각합니다 ^^;;

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 음성언어는만 5세를 기점으로 완성됩니다. 그 시기 이전에는 아이에게 한글을 재미있게 접할 수 있도록 놀이를 많이 해 주거나, 아이에게 다양한 한글에 관한 자극을 주며 친숙하게 느끼도록 도와주는 것으로 충분합니다. 하지만 역시 중요한 것은 아이의 발달 정도입니다. 아이가 얼마나 준비가 되었는지를파악하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 6-7세때 한글을 시작하여 초등학교 입학 전 한글이나 숫자

    등을 마스터 하고 입학하는 경우가 대부분입니다.

    아이가 한글을 배우는데 동영상도 좋은 자료이나 아이가 영상 매체에

    너무 빠져들 염려가 있어 영상매체보다는 책이나 노래, 아니면 퍼즐 등을

    통해서 놀이화하여 배우는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    이때 부모님의 역할이 중요합니다. 힘들고 지겨울수 있지만 함께 해보세요.

    한글로 된 퍼즐을 아이와 함께 조립하면서 맞춰보며 자연스럽게 체득하는 것도

    좋고 한글 관련 노래를 부르며 배우는 것도 아이가 흥미를 이끌 수 있습니다.

    너무 책이나 이런 것으로 공부를 한다고 생각하면 아이가 싫증을 내고

    스트레스를 받아할 수 있으므로 늦은 나이가 아닌만큼 놀이화하시길 바랍니다.