경제동향경제
탈퇴한 사용자

통일이 되면 경제가 좋아질까요?

안녕하세요. 북한과 우리나라는 지금 현재 분단이 되어 있지만, 만약에 통일을 하게 될 경우에는 경제가 지금보다 좋아질까요? 나빠질까요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.01.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통일과 같은 경우에는

    엄청난 사회적 비용이 발생하는 등 이에 따라서

    단기적으로는 힘들 수 있으나 장기적으로

    경쟁력이 높아지 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 통일이 되면 통일 비용이 과도하게 들어갈 것이므로 당장 중단기적으로는 경제가 오히려 어려워지고 불확실성이 커질 개연성이 크며, 장기적으로 본다면야 통일로 인해 경제적 기회를 기업들이 얻을 가능성이 크므로 호재로 작용할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    반대가 될 가능성이 큽니다. 2차 대전이후 같은 분단국이었던 서독과 동독은 1990년에 갑작스런 베를린 장벽 붕괴로 통일이 되었습니다. 그러나 독일인들이 꿈 꾸워온 통일 독일 경제는 악몽의 연속이었습니다. 당시 서독은 세계 최고의 제조 수출국이나 엄청난 무역흑자국이었고 동독도 동구권에서는 가장 잘 사는 국가에 속했습니다.

    그러나 통일 독일 경제는 그후 20여년 간 저성장과 사회적 혼란이 가득했습니다. 특히, 아직까지 남아 있는 동독 지역에 대한 차별은 통일 직후 가장 큰 문제였습니다.

    한반도로 시선을 돌리면 남북 통일이 얼마나 어렵고 지난한 시간이 필요한지 설명하지 않아도 익히 아실 듯합니다. 분단된 기간 만큼의 점진적 통합 시간이 필요할 듯합니다. 갑작스런 통일은 이 땅에 큰 재앙이 될 가능성이 매우 높습니다.