경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.26

남북통일이 된다면 우리 경제는 어떤 영향이 있을까요?

현재 우리나라는 남과 북으로 갈라져 있는데 만약에 통일이 된다고 가정하였을 때 우리 경제에는 어떤 영향이 있는지 궁금합니다 예상이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    남북통일은 두 지역의 경제를 통합하여 규모가 커지고 경쟁력이 강화될 수 있습니다. 통일로 인해 북한의 자원과 노동력을 활용할 수 있게 되며, 새로운 시장이 형성됩니다. 남북통일로 인해 평화적인 경제 환경이 조성되면, 북한의 25밀리언 인구가 새로운 소비자로 등장할 것입니다. 이는 기업들에게 큰 시장 확대의 기회를 제공하며 경제 성장을 촉진할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    네 긍정적으로 봅니다. SOC 비용이 천문학적으로 많이 발생하겠으나, 북한에 있는 엄청난 천연자원이나 희귀금속들은 한국 산업에 긍정적인 영향을 줄것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통일이 된다면 당분간은 엄청난 남한의 세금 부담으로 인하여

    오히려 경제가 어려울 수도 있습니다.

    향후에는 북한의 자원과노동력을 활용할 수 있는 등 장점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    남북통일이 되는 경우에는 단기적으로는 과거 서독과 동독이 통일을 하였던 것 처럼 큰 경제적 혼란과 어려움을 겪게 될 가능성이 높아요. 하지만 북한의 저렴한 인력과 지하자원을 바탕으로 우리나라는 다시 한번 더 도약할 기회를 얻을 것으로 보이며, 제대로된 통일이 이루어진다면 인구수 또한 증가하게 되고 국가 안보리스크가 감소하게 되면서 증시 또한 한번 더 도약할 기회를 얻을 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 남북통일이 되면 한국에는 다음과 같은 경제적 영향이 있을 것입니다.

    첫째로 코리아 디스카운트의 주요 원인 중에 하나가 사라지게 됩니다.

    둘째로 천문학적인 국방비를 덜 사용하게 되니 그 비용을 경제 등으로 돌릴 수 있게 됩니다.

    셋째로 저출산으로 인한 젊은 이들의 수요 역시도 영향을 받게 됩니다. 군의 사이즈를 지금처럼 유지하지 않아도 되니 말입니다.