찬란한오색조72
찬란한오색조7223.02.08

남북이 통일된다면 경제적으로 득인가요?

남과 북은 경제적인 수준이나 문화적인 수준차이가 꽤 있는걸로 알고있습니다. 이러한 상황에서통일을 하게된다면 경제적이나 문화적이나 더큰 성장을 할수 있나요?플러스인가요 마이너스인가요

  • 안녕하세요. 유망한멧토끼144입니다.

    제가 알기로는 통일 하고 당장은 매우 힘들어 진다고 합니다.

    하지만 북한에는 숨겨진 자원들이 많기 때문에 먼 미래를 봤을때는 충분히 성장 가능성이 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    지금 통일을 하게되면 경제수준이 떨어지게 되는걸로 알고있습니다. 북한이랑 우리나라 격차가 워낙많이 차이나니깐 북한개발과 북한주민에 식량지원등을 하다보면 경제수준이 떨어지게됩니다