경제동향경제
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.03.04

통일이 되었을때 경제에는 어떤 영향이 있을까요?

현재 우리나라는 남북이 팽팽하게 대치하며 분단 국가로 되어 있는데 만약에 통일이 된다면 경제에는 어떤 영향이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    통일이 되는 경우에는 처음에는 북한의 경제체제를 흡수하게 되면서 발생하게 되는 극심한 화폐가치하락 현상이 발생할 수 있는데 이는 과거 동독과 서독이 통일하는 과정에서 겪었던 과정을 비슷하게 겪을 것이라 보여요. 다만 이후에는 북한의 저렴한 인력과 풍부한 지하자원을 통해서 다시 한번더 도약할 기회를 얻게 되며 인구의 증가로 인해서 내수시장이 확대되어 큰 폭의 경제성장이 이루어질 수 있을 것이라 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통일이 된다면 북한의 저렴한 노동력과

    자원을 활용할 수 있어서 우리나라의 경제에 도움이 될 수 있지만

    사회적 비용이 엄청나게 증가할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 통일이 되면 경제에는 어떤 영향이 있는지에 대한 내용입니다.

    일단 통일하게 되면 천문학적인 돈이 들어가는 국방 관련 예산에 좀 여유가 생길 것입니다.

    비록, 중국, 일본 등이 있어도 북한만큼은 심각하지 않으니깐요.

    그리고 한국 기업의 입장에서 보면 약 2-3,000만의 새로운 소비자가 발생하는 것이기에

    여러 산업군에서 큰 붐이 일어날 수도 있을 것입니다.