경제동향경제
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.01

한반도가 통일되면 무슨 경제적 효과가 있을까요?

한반도가 통일된다면 어떤 경제적 이점과 불이익이 있을지가 궁금해요

얼핏듣기로 경제적으로 안좋은 점도 많다고 하던데

장점과 단점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    통일된다면 북한의 노동력과 자원 등을

    싸게 활용할 수도 있고 국내 상품 시장이 더 커질 수 있지만

    통일 비용으로 천문학적인 비용이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한반도가 통일되는 경우에는 단기적으로 우리나라는 과거 서독이 동독과 통일하면서 겪었던 경제적 어려움을 겪게 될 가능성이 높아요. 하지만 이 후에는 인구수의 증가와 함께 저렴한 북한의 인건비를 통해서 다시 한번 경제적 발돋움을 할 가능성이 높아지며, 해외로 이전했었던 생산공장들이 북한으로 위치하게 될 가능성이 높아져 내수시장을 더욱 확장시키는 효과를 가져올 가능성이 높아요