약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

상처가 나서 연고를 받을 때 궁금한 사항이 있어요.

나이
성별
남성

신체 어디가 상처가 나게 되면 연고를 바르는데 상처가 심하게 났을 때 바르는 연고와 상처가 아물었을때 흉터가 생기지 않기 위해 바르는 연고가 차이가 있나요 같은 연고를 계속 발라도 될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처 연고는 항생제 성분을 포함하고 있어 상처에 2차적으로 세균이 감염되지 않도록 하는 목적입니다.

    흉터가 생기지 않도록 하는 연고는 흉터조직의 단단한 구조를 느슨하게 하고

    손상된 피부조직을 재생시키고 피부기능을 촉진시켜주는 역할입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처부위에는 감염 예방을 위해 항생제가 포함된 연고를 사용합니다.

    반면 상처가 다 아물었을 때는 결합조직이 과도하게 재생되어 흉터가 생기는 것을 방지하는 헤파린나트륨, 알란토인 등의 성분이 포함된 연고를 사용합니다.

    항생제연고는 내성 방지를 위해 1일 3회 7일 이내로 사용해야 하며, 흉터연고는 피부가 재생될 때까지 꾸준히 자주 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상처가 나서 연고를 바를때는 항생제 성분이 들어간 약을 바르셔야합니다.

    나중에 상처가 아물고나서 색소침착이나 흉터로 남았다면 노스카나같은 흉터치료제를 발라야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    개방된 상처에는 항생제 연고를 발라서 감염을 막습니다. 흉터가 생길것 같으면 상처가 다 아문 뒤에 흉터연고를 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    상처에 바르는 약은 항생제연고에요.

    흉터로 남은 자리는 노스카나같은 흉터약을 발라야하구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처음에 상처가 난 경우에는 상처 부위가 2차 감염이 생기지 않도록 항생제 연고 사용이 필요로 됩니다. 상처가 아문후에는 흉터를 옅게 하는 헤파린 성분이 함유된 흉터연고 사용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    상처가 심하게 났을 때는 감염을 막기 위해 항생제 성분의 연고를 바르게 되고,

    흉터를 없애기 위해 사용되는 연고는 헤파린나트륨, 알란토인 등의 성분이 들어간 경우가 많습니다

    서로 쓰임새가 다르기 때문에 각각의 목적에 맞는 제품을 사용하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    용도에 맞게끔 사용을 하시면 됩니다. 서로의 성분은 다르며 그 효과 또한 각각 상처 회복, 흉터 회복에 맞춰져 있기에 각각 용도별로 구분하여서 사용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    상처에 사용되는 제제는 항생제 연고등이 있고 흉터 덜생기게 도움이 되는 성분은 센텔라 등 흉터에 바르는 성분 등등이 모두 다릅니다

    근처 약국 등에 상담받아보세요

    감사합니다