약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.09

상처 치료제를 받을 때 궁금한 사항이 있어요

나이
성별
남성

신채의 어느 부위에 상처가 나게 되면 상처 연고를 바르는데 상처 연고를 바를때 상처가 난 부위에 듬뿍 발라 주는 것이 좋은가요? 아니면 얇게 펴 발라 주는 것이 좋은가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제연고는 조금만 짜서 발라도돼요.

    많이 바르나 조금만 바르나 효과는 비슷해요.

    물이 닿지 않게하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제연고의 경우는 두껍게 바를필요 없이 얇게 바르시면 됩니다.

    오염되지 않도록 적절한 드레싱도 필요합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    상처 연고 적용하는 방법에 관한 질문을 주셨습니다. 연고를 바를때는 듬뿍 바를 필요가 없습니다. 두껍게 도포하더라도 흡수 되는 것은 제한적입니다. 적당량만 펴서 발라 주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    상처부위에 연고를 듬뿍바른다고 해서 효과가 더 있는 것은 아니기에 얇게 펴서 바르는 것이 흡수율을 더 높일수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    상처치료제를 듬뿍 바른다고 해서 효능이 증가하는 것은 아닙니다.

    따라서 상처 부위로 약 성분이 잘 스며들 수 있도록 얇게 펴서 발라주는 것을 권장드립니다.

    또한 바른 약 성분이 지워지지 않도록 약을 바른 후에 밴드를 붙여놓는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    외용제는 적게 사용하시는 경우가 더 많습니다. 많은 양을 쓰시는게 더 좋습니다. 항생제연고는 양이 많다고 문제될건 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    상처 치료제는 주로 2차 감염을 예방해주는 항생제 연고를 의미하며

    굳이 듬뿍 바르실 필요는 없으며

    상처가 건조하지 않을 정도로만 발라주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    연고의 성분마다 다를 수 있습니다.

    일반적인 항생제 성분의 연고는 얇게 펴서 바르면 됩니다

    아시클로버 성분의 항바이러스제는 충분하게 발라주는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    상처가 심하면 넉넉히 바르시는게 좋고

    상처가 심하지않다면 적당량 바르시면 됩니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    상처가 난 부위는 흐르는 물이나 생리식염수로 깨끗이 세척 후 소독하시고 소독약이 마른 후에 연고를 얇게 펴서 발라주시면 됩니다.