아메리카노한잔
아메리카노한잔23.08.15

벌금하고 과태료 차이점이 무엇인가요?

국가에서 법을 위반한 국민들에게 벌금과 과태료를 부과하고 징수를 하더군요 위반한 내용이 비숫해도 어떤것은 벌금을 어떤것은 과태료를 하던데 둘의 차이점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    벌금은 범죄행위에 대한 처벌의 일종입니다. 전과기록도 남구요.

    과태료는 행정적인 제제금입니다. 형벌은 아니니 전과기록과는 상관이 없구요.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 벌금은 형법상의 재산에 대한 강제력을 행사하는 것이고 과태료는 행정법상의 재산에 대한 강제력을 행사하는 그런 측면에서 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    법을 어기면 특히 운전 하는 사람들은 벌금과 과태료를 많이 냅니다.운전중 신호위반 중앙선 침범 과속운전 등 여러가지 법을 위반 했을때 벌금이 나옵니다

    이게 과태료 입니다