등산·클라이밍취미·여가활동
신박한봉고44
신박한봉고4422.11.10

국립공원은 누가 어떤기준으로 선정되나요?

태백산이 얼마 전에 도립공원에서 국립공원이 되었는데 어떠한 기준으로 국립공원이되는지 궁금합니다. 국립공원이되면 혜택이 어떻게 좋아지나요?

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    국립공원이 될수있는 법령상 조건들을 충족해야합니다.

    그리고 충족이 판단되면 국가에서 지정하게돼요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    국립공원은 국가가 보호할 가치가 있는

    희귀동물의 자연미와 서식지를 보호하기위해 자연환경 보호법에 의해

    지정됩니다.

  • 안녕하세요. 고운푸들16입니다.

    태백산은 1989년 도립공원이 되었다가 2016년 국립공원이 되었죠.

    국립공원의 지정은 자연공원법령의 규정에 따라 환경부장관이 지정하게 됩니다.

    해당 규정에 따르면 5가지 필수조건을 만족하는 경우 지정할 수 있도록 하고 있습니다.

    • - 자연생태계 : 자연생태계의 보전상태가 양호하거나 멸종위기 야생동·식물, 천연기념물, 보호야생 동·식물 등이 서식할 것

    • - 자연경관 : 자연경관의 보전상태가 양호하여 훼손이나 오염이 적으며 경관이 수려할 것

    • - 문화경관 : 문화재 또는 역사적 유물이 있으며, 자연경관과 조화되어 보전의 가치가 있을 것

    • - 지형보존 : 각종 산업개발로 경관이 파괴될 우려가 없을 것

    • - 위치 및 이용편의 : 국토의 보전·관리측면에서 자연공원을 균형있게 배치할 수 있을 것

    이렇게 5가지 필수조건 입니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    국립공원은 일단 국가에서 선정하게 되구요

    해당 지역 주변의 자연환경이나 고고학적 및 예술/경관 학술적인 가치가 있는지를 판단합니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    국립공원을 지정하는 기준은 해당 지역이 자연환경이나 풍경, 학술적인 가치가 있는가 국민의 여가에 얼마나 이로운가를 따져가며 국가에서 선정하게 됩니다.

    국립공원으로 선정이 되면 공원 내에서 취사 및 야영이 금지되며 공원내에 살아가는 동식물을 보호조치 취하게 됩니다.

    또 국립공원 내에서 야생동물 복원사업을 하는등 자연 본래의 모습을 보존하고 복원하여 많은 사람들이 이를 느끼고 즐길수 있게 됩니다

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    국립공원으로 지정될수있는 몇가지 조건들이있다고 합니다.

    이는 대체로 그대로의 자연을 보존할 가치가 있다는데 중점을 두는데요.

    이조건들이 충족되면 환경부에서 지정을 할수있다고 합니다.