기타 의료상담건강상담
용감한쥐113
용감한쥐11324.04.24

소음인의 체질적 특성은 어떤것인가요?

나이
성별
남성

저는 소음인에 해당된다는 말을 듣는데요. 태양인과 태음인은 아닌것 같고, 소양인과 소음인일 것으로 생각되는데 구분이 어렵습니다. 체질적 특성을 알려주세요.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 소음인은 장부대소에서 신이 크고 비가 작으며, 비장과 위장이 허약하고, 신장이 충실하여 몸의 형태가 위아래로 균형이 잘 맞으며, 생김새는 대체적으로 작습니다. 비위가 허약하여 소화력이 떨어져 체질에 맞지 않은 음식을 먹으면 위장장애가 잘 생기기도 합니다. 따라서 체질에 맞는 식생활이 중요합니다. 평상시 땀이 많이 나면 원기가 많이 떨어진 것으로 인삼 등의 약재로 원기회복을 돕습니다. 보양식으로는 삼계탕이 좋으며, 닭, 염소, 김, 미역, 다시마, 명태, 미꾸라지, 뱀장어, 대추, 사과, 귤, 복숭아, 토마토, 시금치, 미나리 양배추, 당근 쑥갓, 감자, 파, 마늘, 후추, 생강, 들깨, 찹쌀, 좁쌀 등이 좋습니다. 체질 감별 및 체질에 맞는 음식이나 양생법에 대해서 궁금하시다면 가까운 한의원에서 상담 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 소음인은 신장이 충실하고 비위가 허약하다는 특징이 있으며 몸의 형태가 위아래로 균형이 잘 잡혀 있고 생김새는 대체로 작은 편이다. 비위 기능이 약해 소화력이 떨어져 체질에 맞지 않는 음식을 먹으면 소화불량을 일으키기 쉽습니다. 대변은 무르기보다 굳고 변비에 가까운 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    소음인은 비장양허증 으로 소화력이 약하고 소식하며 체형도 새장형으로 마른편입니다 추위타는편이고 식욕이 좋지않습니다