스타박스
스타박스23.05.07

조선시대 군대에서도 요즘의 헌병과 같은 역할을 하는 기관이 있었나요?

드라마 추노를 통해,

조선시대에 도망친 노비에 대해 추적하는 추노꾼이 있다는 것을 알았습니다.

그럼 조신시대에 병역복무중인 군인이 병영을 이탈하거나 또는 군대에서 문제가 되는 행동을 하였을 때 이를 처리하는 지금의 헌병과 같은 기관과 병사들이 별도로 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    군인이 병영을 이탈하거나 또는 군대에서 문제가 되는 행동을 하였을 때
    지휘관이 직접 처벌하였으므로 지금의 군사경찰 같은 병과는 없었지만,

    민간인을 상대로 하는 포졸은 포도청에 근무하는 포도 군사 이었으므로
    오늘날의 경찰 업무를 수행했지만 신분은 군인이었으므로 오늘날의
    군사경찰에 가까웠습니다.