뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.13

개에 비해 고양이는 왜 애교가 없을까요?

강아지는 애교도 많고 충성심도 강하고

꼬리도 치고 사람과 굉장히 친화력이 좋습니다.

반면 고양이는 그런 게 전혀 없죠

도도하고 냉정한 성격?

그래도 요즘은 고양이도 많이 선호하더라구요

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    고양이는 혼자 사는(?) 독립 동물쪽이고

    강아지는 같이 사는 무리동물(?) 쪽에 가깝기 때문 아닐까요?

    고양이바이고양이지만 애교있는 고양이도 있습니다 ^^

  • 안녕하세요. 깜찍한오징어140입니다. 아무래도 고양이는 맹수과(?)라서 그렇지 않을까요 ? (고양이는 쥐도 잡아먹는데 개는 그렇지 않죠) 맹수들이 혼자 있는것을 좋아하니 고양이들이 약간 도도해 보이는 성향이 있을 것 같아요.

    그리고 꼭 그렇지 만은 않은 것 같습니다. 저는 푸들을 키우는데 시골집에 갈 때마다 데리고 갑니다. 그러면 옆집 고양이 러시안 블루가 놀러 옵니다. 아마 제가 먹을 것을 잘줘서 그런것 같아요. 그러면 저희 식구들에게 언제나 애교를 떱니다. 고양이 특유의 소리도 내고 몸을 제 다리에 비비죠. 애완 고양이를 접해 보세요. 섬세하고 얌전하게 애교 많이 떨어요.

  • 안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    고양이를 두마리 키우는 사람으로서 이해가 안됩니다~

    고양이도 주인이 집에 오면 뛰어나와 마중나오며

    때론 머리 들이밀며 쓰다듬어 달라고 요구하기도 하고

    품에 안기기도 합니다.

    개와 달리 고양이가 애교없다고 하는 이유는

    일반적인 개는 철저히 서열을 가지고

    무리생활 하는 동물입니다.

    애완견일 경우에는 주인을 자기보다

    윗서열로 인식하기때문에 철저히 복종하며

    주인의 명령에 순응합니다.

    하지만 개입장에서 사람의 서열이 높지 않다 판단되면

    공격성을 띌 수 있습니다.

    그래서 큰 개랑 아기랑 같이 키우지 마라고 합니다.

    개에 대해 통제력이 전혀 없는 아기를

    개가 물어 죽일 수 있기 때문입니다.

    여튼 개라는 동물이 사람에게 친화적인 성격 탓도 있지만

    철저한 서열관계에 의해서

    사람의 명령을 곧잘 듣기에 귀여워보입니다.

    반면 고양이는 독립된 생활을 하며

    주인을 대하는 태도도 개와 달리 일관적이지 않습니다.

    만약 질문자께서

    부모님과 함께 고양이를 키운다고 가정하면,

    고양이는 질문자님의 부모님은 어미고양이쯤으로 인식하며

    질문자님은 형제 또는 친구로 인식하고 행동합니다.

    또한 고양이가 덜 귀엽게 보이는것은

    개에 비해 독립적인 성격이므로 당연히

    명령에 따라 움직이지 않습니다.

    오라고 불러도 가만히 멀뚱히 쳐다보고 있는 경우가 많죠.

    하지만 고양이 자신이 애교부리고 싶을때는

    언제든지 곁에 와서 애교를 부립니다.

    요약하자면,

    개는 무리생활하기 때문에 의사소통에 익숙하고

    철저히 서열을 나누기 때문에 명령을 곧잘들어

    애교가 많아 보이며

    고양이는 독립적인 성격으로 명령을 잘 이해하지 못하기

    때문에 덜 귀여워보입니다.

    하지만 애교의 방식이 다를뿐,

    둘 다 귀염둥이입니다.