안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈동자에 점이 생기는 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가끔 눈동자에 점이 있는 사람들이 있는데, 눈동자에 점이 생겨나는 원인에는 무엇이 있나요?

눈 건강에 좋지 않다는 나쁜 신호인가요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.01.22

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.눈동자에 점이 생기는 원인으로는 과도한 자외선 노출로 인해 멜라닌 세포가 활성화 되어 생기거나 외상이나 만성자극으로 결막에 상처가 생기되면 발생할수 있습니다.꼭 치료를 받아야 하는 것은 아니지만 넓게 번지는 경우나 통증을 동반하는경우는 악성이 될 수 있어 안과진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    결막모반이 있을 때는 눈 흰자 윗부분에 점이 생기게 될 수 있는데요. 이는 멜라닌 세포가 눈 흰자위에 생기게 되면서 눈동자
    근처에 갈색 또는 붉은색의 점이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    우리의 피부에 점이 생길 수 있듯이 흰자 결막 부위에도 점이 생길 수 있는데 이를 결막모반이라고 합니다. 이는 시력에 영향을 끼치지 않으므로 꼭 치료를 받아야 하는 것은 아니지만, 미용적으로 보기 싫다면 레이저 등의 방법으로 제거할 수 있습니다.