지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

마찰 열은 왜 발생하는 건가요?

우주에서 지구로 오게되는 우주선에도 불이 붙는 경우가 있고, 손을 비벼도 열이 발생하게 되잖아요.

이런 마찰열이 생기는 원리가 무엇인가요?

  • 의로운청설모283
    의로운청설모28323.01.24
    • 두 물체의 마찰은 운동 마찰입니다. 두 물체를 문지르면 열이 발생합니다. 이 때문입니다 운동 마찰은 열에너지로 변환됩니다.

    • 윤활은 기계 부품의 마모와 관련된 운동 마찰을 방지합니다.

  • 마찰열은 공기가 부딪히면서 생기는 현상입니다.

    공기에 우주선이 빠르게 부딪히면서 공기의 운동에너지가 열에너질로 전환됩니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    마찰전기는 크게 마찰열과 대전현상으로 정의됩니다.

    상대적으로 움직이고 있는 물질 사이의 움직임이 저하되는 현상인 마찰과정에서는 저항에 해당하는 마찰력에 의해 운동에너지가 마찰열로 변환되는 현상입니다.

    또 계면 마찰열에 의해 물질 내의 온도분포에 변화가 발생하면 전자의 재분배에 의해 계면에 전압차이가 발생한다. 이런 계면 전압을 보상키 위해 전하가 움직여 대전현상이 완성된다는게 마찰전기 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    거시적으로 보면 (크게 보면) 충돌에 의한 열이 발생한다고 보시면 되고요 (모든물체를 크게 보면 울뚱불뚱한 곳이 있는데 그 올라온곳과 올라온곳이 충돌한다고 보면 되고요)

    미시적으로 보면(원자 단위로 보면) 열이란 원자들이 얼마나 활발하게 움직이느냐 있데 마찰로 인하여 표면의 원자들이 빠르게 움직임으로써 온도가 올라간다고 생각할 수 있습니다.