지구과학·천문우주학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

대기권에 진입하면 왜 불타게 되나요?

우주에서 지구로 오기위해 대기권으로 들어오게 되면 그 우주선이 불타게 되던데요.

이런 대기권에 진임하게 되면 불이 붙는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에서 날아오는 물질들은 지구 중력에의해 매우 빠른속도를 유지하는데, 대기중의 공기분자들과 부딪혀 마찰이 발생합니다.

    마찰에의한 열이 누적되어 온도가 계속 상승하고, 불꽃이 일거나 표면을 녹이게됩니다.

    감사합니다.

  • 초고속으로 대기권에 돌입하는 물체는 엄청난 기세로 전방의 공기를 누르게 됩니다.

    그때 눌린 공기중의 분자끼리 격렬하게 부딪치면서 열이 발생합니다.

    이렇게 발생하는 열을 단열압축이라고 합니다.

    즉 물체와 공기와의 마찰에 의한 발열은 아닙니다.

    일상생활에서 접할 수 있는 것으로 생각해보면

    자전거에 공기를 넣을 때 너무 많이 넣으면 타이어가 뜨거워지는 것과 같은 원리입니다.

    냉장고나 쿨러도 같은 원리를 이용합니다.

    압축된 가스는 뜨거워집니다.

    그 열을 바깥으로 내보내서 압축된 가스를 급격하게 팽창시키면 반대로 주변의 열을 빼앗아 식힐 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    대기권 진입시 불타는 이유는 대기 즉 공기때문입니다.

    공기가 있는 상태에서 공기에 의한 장벽은 속도 및 마찰력에 많은 영향이 줍니다.

    대기권 진입시 공기와의 마찰로 인해 열이 발생하게 되고 이로 인해 불이나게 되는것입니다.

  • 대기권에 진입하면 불에 타는 이유는 대기권에 대기가 많기 때문입니다.

    우주선의 빠른 속도로 이해 공기에 계속 충돌하게 되어 열이 발생하게 됩니다.