신박한정리수기
신박한정리수기23.03.06

콘센트에 전기/전자 제품을 꽂아 두지 않은 상태에서도 콘센트 자체 만으로도 전기 소모가 있나요?

콘센트에 멀티탭을 꽂아 두고 그 멀티탭에 전기/전자 제품을 꽂아 두지 않은 상태로 두었습니다. 그런데 이런 상태에서도 멀티탭 자체 만으로도 전기 소모가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    콘센트에 전기제품을 꽂아 두지 않으면 전기소모가 없습니다. ㅎ

    멀티탭에 사용하는 제품을 꽂아야 그때부터 전기계량기가 가동합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한돌꿩48입니다.

    콘센트에 별도의 기능이 없다면 소비전력은 없습니다. 단지 콘센트에 TV 등 가전제품 등이 연결 되어 있다면, 가전제품이 꺼져있더라도 대기전력 소모가 발생합니다.