전기·전자학문
탈퇴한 사용자

노이즈 캔슬링 원리는 무엇인가요?

요즘 해드셋이나 블루투스 이어폰에는 노이즈 캔슬링 기능이 기본으로 있는 것 같은데 노이즈 캔슬링 원리는 무엇인지 알고 싶습니다!

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.20

    소리는 파장이기 때문에 보강간섭과 상쇄간섭을 할 수 있습니다.

    파장은 같은 위치에서 중첩되면 보강 간섭이 일어나고 반대방향으로 중첩되면 상쇄 간섭이 일어나게 됩니다.

    이때 노이즈 캔슬링은 상쇄간섭을 이용하여 파장의 진폭을 줄여 소리를 차단합니다.

    이어폰이 외부의 잡음에 대해 반대되는 파동을 같은 시간에 발생시켜 외부의 소음을 상쇄시켜 캔슬 시킵니다.