Jy천사1004
Jy천사100423.04.13

이어폰의 노이즈캔슬링 작동원리는?

안녕하세요 요즘 무선이어폰에는 다 노이즈캔슬링이란것이 있던데요 이게 어떻게 작동되는걸까요? 어떻게 이어폰에서 소리를 노이즈와 아닌것으로 구분하는건지 궁금합니다

  • 소음 제거 기술은 마이크를 사용하여 주변 소리를 포착한 다음 반대 음파를 생성하여 해당 소음을 제거하는 방식으로 작동합니다. 이를 "상쇄 간섭"이라고 하며 귀에 들리는 외부 소음의 양을 효과적으로 줄일 수 있습니다.

    노이즈 캔슬링 이어폰을 착용하면 이어폰의 마이크가 차량 소음, 사람들의 대화 소리, 에어컨의 웅웅거리는 소리 등 주변 소리를 포착합니다. 그런 다음 이어폰은 소리를 분석하고 외부 소음과 정반대의 새로운 음파를 생성합니다.

    반대 음파가 이어폰을 통해 재생되면 상쇄 간섭 상태를 만들어 외부 소음을 효과적으로 상쇄합니다. 즉, 외부 소음과 이어폰의 음파가 서로 상쇄되어 전체 사운드가 훨씬 더 조용해집니다.

    노이즈 캔슬링 이어폰은 주변 소리의 주파수와 진폭을 분석하여 소리와 소음을 구분할 수 있습니다. 저주파의 윙윙거리는 소리나 고음의 윙윙거리는 소리와 같이 소음일 가능성이 가장 높은 소리에 집중함으로써 이어폰은 소음을 상쇄하기 위해 보다 효과적인 반대 음파를 생성할 수 있습니다.

    전반적으로 잡음 제거 기술은 귀에 들리는 외부 소음의 양을 줄여 음악, 팟캐스트 또는 기타 오디오 콘텐츠에 더 쉽게 집중할 수 있도록 도와줍니다. 그러나 잡음 제거 이어폰도 비쌀 수 있으며 모든 환경이나 모든 유형의 소음에 대해 제대로 작동하지 않을 수 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한호박벌289입니다.

    원리는 생각보다는 간단합니다. 상쇄간섭현상을 이용하는 건데요. 기본적으로 소리는 공기를 타고 흐르는 물결 같이 전달됩니다. 액티브 노이즈 캔슬링 기술은 기기가 소음이 만들어내는 물결을 확인하고 그 물결에 정반대되는 물결을 만들어 잔잔하게 만드는 겁니다.