전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.26

노이즈캔슬링은 어떤 원리로 되는 건가요?

안녕하세요.

요즘에 나오는 무선 이어폰을 보면 노이즈캔슬링이 다 되던데요.

노이즈캔슬링은 어떤 원리로 되는 건가요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요~

    김철승 무선 이어폰 전문가예요~

    노이즈 캔슬링 기술은 무선 이어폰안에 있는 CHIP에서

    외부에서 들어오는 노이즈 신호를 해석하여

    노이즈와 위상이 반대가 되는 자체 신호를 생성해서

    이어폰에게 전달해주는 기술이예요~

    감지된 노이즈도 일종의 파형이므로

    CHIP내부에서 노이즈와 정반대의 진폭과 위상을 가진 신호를

    자체적으로 만들어 내서, 노이즈와 합치면

    노이즈가 사라지는 현상이 발생합니다.

    이렇게 함으로서 스피커에 출력되는 소리에는

    노이즈가 사라지고 정상적인 음파만 출력되게 되어서

    깨끗한 소리를 들을 수 있게 되는 거예요~

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 노이즈 캔슬링은 소음의 상쇄 간섭 원리를 이용하여 소음을 줄이는 기술입니다. 이어폰이나 헤드폰에 내장된 마이크가 주변 소음을 감지하고 감지된 소음과 정확히 반대되는 파동을 생성합니다.이렇게 생성된 반대 파동이 스피커를 통해 출력되어 주변 소음과 만나 서로 상쇄되어 소음을 줄이는 겁니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    쉽게말해서 노이즈 캔슬링은 내장된 마이크로 외부 소리 파동을 측정해서 그 반대 파동을 재생시켜 외부 소리를 없애는 기술인데요.

    외부잡음을 없애는기술이라 거의 대부분의 이어폰에 포함되어있는 기능이죠.

    감사합니다.