이런게 완벽주의자 같은 성격인가요?

피곤해도 눈앞에 보이는것 무조건 정리해야하고

제가 제 자신을 피곤하게 하는것 같아서요.. ㅠㅠ

어렸을때부터 노트정리도 마음에 안들면 찢고 다시하고 그랬던것같아요.. 이런거 때문에 짜증을 많이 내니까 상대방들이 힘들어 하는거같구요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

완벽주의자 성향때문에 자신은 물론이고 타인들도 힘들어하는것 같아서 고민이시군요.

완벽주의자 성향은 가벼운 강박과 같은 양상을 보입니다.

자신이 생각한대로 되지 않으면 불안하고, 보기싫고, 다시 하고싶어서 처음부터 다시 시작하기도 하지요.

이것이 꼭 나쁜것만은 아닙니다. 덕분에 남들보다 퀄리티가 높은 작품을 만들기도 하고, 무엇이던지 완성도가 높은 과제수행을 해내기도 하지요.

문제는 본인이나 다른사람이 힘들어한다면 이야기가 조금 달라집니다.

자신의 완벽해야한다는 강박으로 인해 본인이 사회생활이나 일상생활에서 지장을 느낀다면 조금 개선을 할 필요가 있습니다.

완벽주의성향이 나타난다면 우선순위를 정해보는 것은 어떨까요?

예를들면, 노트정리가 마음에 안들었다면 어째서 마음에 들지 않는지를 생각해봅시다.

노트를 쓰다가 중요한 부분은 빨간색으로 써야하는데 까만색으로 써서 다시 쓰고 싶다면

노트필기를 어째서 하는가에 대해 생각해봅시다.

노트필기는 추후에 공부를 하기 위해서 하는 것이고, 형태보다는 내용이 더 중요하겠죠.

그렇다면 굳이 다시 쓰지 않아도 중요한 부분이라는 것을 알리기위해 빨간색 밑줄을 긋는것으로 타협을 보는 것입니다.

하나의 예시에 지나지않지만 이런식으로 무엇이 중요한지 생각해 보는 습관을 들여보는 것입니다.

처음에는 많이 어렵기도 할겁니다.

하지만 연습을 거듭하면 할수록 조금씩 달라지는 것을 느낄 수 있을거랍니다.

고상한물개21님의 행복을 기원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박행동으로볼수도있습니다

    이런점을고치기위해서는 노출법을사용하면좋습니다

    정리하는것대신 어지럽히고 정리를 안하시고두시길바랍니다

    처음에는 많이고통스럽겠지만시간이지날수로점차둔감해질수있습니다