안좋은 일이 있으면 자꾸 스스로만 책망하는데 어떻게 하죠?

회사에서나 인간관계에서 안좋은 일이나 잘못한 일이 생기면 다 제 탓인것만 같아요. 최근에 일하면서 알바생이 잘못한일을 제가 잘못한줄알고 대신 혼났는데, 이것마저 그동안 제가 얼마나 일을 못했으면 저인줄 알고 혼을 냈을까 이런생각밖에 안들어요. 자꾸 자존감도 떨어지고 자존심만 쎄지는거같은데 어떡하면 좋을까요..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자존감을 높이시면 좋을듯합니다.

상황에 대해서 너무 양극에 생각하는것보다 중도를 생각해보시는 것도 좋을 듯합니다.

그리고 일할때 남탓을 해보는것도 하나의 방법입니다.

가장 중요한것은 나의 정신건강입니다.

건강한 정신건강을 위해서 조금 합리화를 시키는 방법을 써보는 것도 좋습니다.

과도한 합리화는 좋지 않지만 적절한 방어기제를 사용하는 것은 나의 정신건강을 좋게하니 한번사용해보시면 좋을듯합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이젠 스스로 책망은 하지 마세요.

    충분히 임무수행를 잘 해왔고 칭찬받아

    백번 마땅합니다.

    내가 예민하고 까칠하다고 생각할 수있지만

    아마도 어렸을적부터 배워 익혀온

    습관일 수 있습니다.

    그리고 나의 마음을 위로해주는 것도

    아주 중요합니다.

    특히 자존감을 높이기위해선

    자신을 사랑해주어야 하기 때문입니다.

    올바른 자신의 모습을 만들어 가고 있는

    자신에게 칭찬도 해주세요.

    모든 일은 마음에 달려있습니다.

    항상 응원합니다.