기타 의료상담건강상담
짙푸른사슴32
짙푸른사슴3221.03.30

다양한 백신들 효과는 어느정도며 차이가 있나요?

현재 국내에서 들어오는 백신들이 화이자 얀센 아스트라제네카 등 다양한 종류가 있는데 각 백신마다 예방율은 차이가 있다는 사실은 언론을 통해 들었습나다 제가 궁금한 건 백신접종후에도 감염이 되는 이유는 무엇이며 효과가있나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방율이 임상 시험 결과에 따라 다소 다르기는 하나 60% 이상 예방이 되면 효과는 있다고 판단하기 때문에 큰 차이는 없다고 생각하시는 것이 좋습니다. 예방 접종을 한다고 해도 항체가 생기는 것은 개인 차이가 있습니다. 또한 항체가 있다고 해서 무조건 예방이 되는 것도 아니지요. 그렇기 때문에 접종 이후에도 감염이 될 수는 있습니다. 그래서 백신 접종을 마쳤다고 해도 코로나 대유행이 끝나기 전까지는 마스크를 꼭 끼고 다니셔야 합니다.

    서민석 드림