백신 접종 후 독감주사 맞아야하는데

백신 2차 맞았고 회사에서 독감주사 맞으라고 합니다

독감 맞기에는 찜찜한데 독감 맞아야할까요

독감에 걸리는게 더 나을거같은데

총 32개의 답변이 있어요.

가나요양병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노성윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이전에는 다른백신과의 교차접종전에 14일의 간격을 두도록하는 지침이 있었으나 현재는 삭제되었습니다.

독감 예방접종과 코로나 예방접종은 다른 예방접종이므로 코로나 백신을 맞으셨다 하더라도 독감 예방접종도 같이 하시는게 좋습니다.

더욱이 증상이 코로나와 독감이 감별이 힘든경우가 많으므로 독감도 같이 예방하시는게 활동하시기에도 좋을 것으로 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감 접종이 코로나 백신과 문제를 일으킨다는 보고는 없기 때문에 백신 접종하시는데 문제는 없을 것으로 생각됩니다. 독감 접종도 의무화가 아니어서 안맞으셔도 됩니다. 걱정되는 부분이 있다면 개인의 판단에 따라 접종을 거부하셔도 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성규 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      독감주사의 경우 원래 매년 겨울철 접종하고 있던 주사입니다.

      맞는사람도 있고 안맞는사람도 있고 개인마다 선택이 다릅니다.

      저같은 경우는 독감주사를 한번도 맞지 않았지만,독감을 걸린적이 없습니다.

      질문자분이 잘 판단하셔서 맞길 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 허재훈 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        인플루엔자독감백신과 코로나감염과는 무관하긴합니다.

        회사에서 맞으라고 해도 본인이 맞기싫다면 안맞으셔도 됩니다.

        다만 독감에 걸렸을경우 체력적으로 많이 저하가 되고,

        면역이 약해질수있으므로 코로나에 감염되기 쉬울수 있습니다.

        잘판단하셔서 맞길 바랍니다.

          강원대약학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김소중 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          독감주사의 경우 매년 겨울철 1회주사를 맞는 것인데,

          안맞는사람도 많습니다.

          답변을 다는 저도 맞지 않습니다.

          본인의 자유입니다.

          잘 선택하셔서 접종하시길 바랍니다.^^

            강원대학교 약학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 한상민 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            독감의 경우 원래 강제성이 없는백신입니다.

            본인의 자유입니다.

            다만 주사를 맞을 경우

            코로나백신과 어느정도 시간차를 두는것을 권장합니다.

            물론 현재 정부에서는 자궁경부암백신과 인플루엔자백신의 경우 같은날 맞아도 된다고 하지만,

            정확한 실험을 한 것이 아니기때문에 간격을 조금 두는 것을 추천합니다.

            대략적으로 1-2주정도 텀을 두시면 됩니다.

            백신접종순서상관없이 시차만 두시면 됩니다.

            궁금증이 해결되셨을까요?

              전남대학교 약학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              맞는 것이 면역에 더 이로울 수 있습니다.

              지침에는 간격에 상관없이 맞아도 된다고 합니다.

              하지만, 14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

              각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

              뉴스에서는 관련없다고 하였으나,

              14일 이상 두시는 것이 안전합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 독감 주사를 맞아도 되는지 궁금하시군요.

                현재 코로나 백신과 독감 백신 접종은 동시에 가능하며, 가급적 독감 백신 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신과 독감 백신은 별개로 두가지 모두 접종하시어야 예방효과가 있으며 코로나 백신 접종후 몸 상태에 따라 함께 접종하시어도 가능하나 2주이상 간격을 두고 맞으시는것을 권장드립니다.

                  접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                  감사합니다.^^

                    목동안치과의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신과 독감예방접종을 했을 경우에 코로나 바이러스에 좀더 잘 대항한다는 연구결과가 있습니다.

                    아직 독감주사와 코로나 백신을 동시에 접종했을 경우의 안정성이 입증된것은 아닙니다.

                    동시에 접종을 하는것은 몸의 불편감을 증가시킬뿐만 아니라 부작용의 가능성도 있기 때문에 일반적으로 백신을 접종하고 항체가 생성되는 2주가 지난 뒤에 독감접종을 하는것을 권유드립니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      2021년 (8월 25일) 예방접접종전문위원회 제 19차 회의 회의록을 보면.

                       ○ 기타 코로나19 예방접종 실시기준 변경안[심의안건]

                       - 타백신과의 접종간격에 제한을 두지 않도록 하는 실시기준 변경안에 동의함

                       - 다만, 코로나19 백신과 타백신이 너무 인접한 시일 내 시행되고 이상반응이 발생한 경우에 대해 인과관계 판단 등에 대해 어려움이 있을 수 있으므로 이에 대한 대처방안 마련이 필요함

                      이라고 되어 있습니다.

                      이전에 14일 정도 간격을 두라고 되어 있었는데, 수일 간격 또는 동시 접종도 가능하다는 결론입니다.

                      독감은 수십년동안 접종해온 백신으로 어느 정도 안전성이 보장되어 있습니다.

                      코로나 유행하는 시기에 독감에 걸린다면 코로나와 증상이 유사한 면이 있어 진단과 치료가 더 복잡해질 수 있으며, 당연히 독감에 걸리면 그만큼 고생하시게 됩니다.

                      위에 언급한대로 코로나 백신과 다른 백신(독감백신)의 접종 간격에 제한을 두지 않으므로, 가급적 독감 백신도 접종 하셔서 건강한 겨울 보내시기 바립니다.

                      만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                        T오**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        원래는 코로나19 접종과 다른 접종과의 간격은 2주이상 띄우는 것이 원칙이었으나 최근에는 언제 맞아도 상관없는 것으로 바뀌었습니다. 하지만 혹시 모를 부작용을 대비해 1주이상은 띄울 것을 권고하고 있습니다. 다른 접종을 코로나 접종 전후로 2주이상 띄워서 맞으시면 문제가 없습니다. 코로나접종과 다른 접종 중 순서는 상관없습니다.

                          에스병원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질문하신 백신과 함께 접종하셔도 무방합니다. 이론상 다른 종류의 백신이기 때문에 동시 접종도 가능합니다.

                          다만 이상반응 관찰을 위해서 2주정도 텀을 가지시길 권유드립니다.

                           독감에 걸리면 오히려 코로나와 증상이 유사해서 코로나 환자로 오인할수도 있습니다.

                            근무약사

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종하셔도 무방합니다.

                            정부는 코로나 백신과 독감 백신 동시에 접종해도 무방하다고 발표하였습니다. 실제로 외국에서도 수많은 사람들이 동시에 접종합니다. 병원에서 코로나 접종하면서 독감도 같이 접종하시길 바랍니다.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

                              무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 동시 접종도 허용하는 방향으로 권고되고 있습니다.

                              현재 독감은 적극적인 손위생 등으로 찾아보기 어렵고 또한 백신 접종 후 이상반응이 있을 수도 있으므로 접종 받는게 부담되시면 컨디션을 본 후 추후에 접종하시는 것도 한 방법입니다.

                              감사합니다.

                                참좋은약국

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1 백신 2차 맞았고 회사에서 독감주사 맞으라고 합니다 독감 맞기에는 찜찜한데 독감 맞아야할까요 독감에 걸리는게 더 나을거같은데

                                - 득실을 신중히 판단해서 접종여부 결정하시면 되고요

                                - 참고로 코로나백신 접종과 무관하게 시차없이 독감접종은 가능합니다

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  코로나 백신 접종 완료 후 2주가 지났다면 독감 백신을 접종 하셔도 좋습니다. 올 겨울 코로나 및 독감이 동시에 유행할 가능성도 있기 때문에 가능하다면 둘다 접종을 하시는 것이 좋습니다. 사실 안정성면에서는 독감 백신이 더 안전합니다. 또한 독감 백신 접종이 코로나 감염시 중증으로 진행되는 것을 예방한다는 연구도 있기에 가능하다면 접종을 하시는 것이 좋습니다.

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    질병관리청은 코로나19 백신과 독감백신을 같은 날 접종하는 것도 가능하다고 밝혔습니다. 최근 Lancet에 발표된 영구에 따르면, 영국 브리스틀 대학병원 연구진이 18세 이상 679명 대상으로 AZ, 화이자 백신 2차접종 시 독감백신을 동시에 맞은 그룹과 코로나19 백신만 맞은 그룹을 비교했는데 이상반응에 큰 차이가 없었고 부작용도 모두 경증~중등에 그치는 것으로 나타났습니다.

                                      단국대학교/치의학과

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나 백신 접종시 백신접종 전후로 최소 2주는 다른 종류의 백신을 접종하지 않도록 지침으로 정해져 있었습니다.

                                      때문에 코로나 백신 접종 최소 2주전이나 코로나 백신 접종 후 최소 2주 후에 독감을 접종하시는 것이 원칙이었습니다.

                                      하지만 최근에 미국질병청에서도 코로나 백신과 독감 접종과의 접종간격은 제한하지 않는다고 하였으며, 이는 그 간 코로나 백신의 안전성에 대한 자료가 많이 축적되었고 독감 백신과 접종간격을 제한할 근거가 없다는 것을 이유로 들었습니다.

                                      때문에 독감 백신과 코로나 백신을 같이 접종하는 것이 가능하기는 합니다.

                                      하지만 아직 백신간의 상호작용에 대한 부분이 명쾌하지 않고 코로나 백신으로 인한 발열이나 통증 등의 증상이 발생할 수도 있기 때문에 코로나 백신 접종 후 증상을 보아가며 독감 백신 접종을 고려하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                        차 의과학대학교 약학과

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이준수 약사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        -

                                        최근 가이드라인에 따르면 코로나19 예방 접종과

                                        다른 예방 접종 간의 간격을 두지 않아도 되는 것으로 권고하고 있습니다.

                                        예방 접종 주기에 따라 접종을 받으실 시기시라면 한 번에 접종 받으셔도 무관합니다.

                                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                                          듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.

                                            광주전남 정형외과

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            현재 코로나19 예방접종 지침에는 코로나19 예방접종은 인플루엔자(독감) 백신을 포함한 다른 백신과 접종 간격에 제한을 두고 있지 않습니다.

                                            다만, 동시에 접종을 하게 될 경우 국소 반응을 일으킬 수 있어 각각 다른 부위에 접종을 해야 하며, 반응원성이 강하게 나타날 수도 있으므로 의사와 상의하여 접종하시기 바랍니다.

                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              방역당국에서 코로나19 백신접종 초기에는 최소 14일을 둘 것을 권고한 바가 있으나, 이제는 다른종류의 백신의 접종 시기에 관계없이 맞을 수 있다고 권고했습니다. 이는 코로나19 백신 안전성에 대한 자료가 많이 쌓였기 때문에 다른 백신과 접종 간격을 제한할 과학적 근거가 없다고 판단했기 때문입니다.

                                              동시에 접종할 경우 건강상태가 좋은날에 백신접종을 받는 것이 좋습니다. 또한 백신접종 후 이상반응을 관찰하기 위해 15~30분 의료기관에서 휴식 후 귀가해야합니다.

                                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                과거에는 항체 생성에 영향을 미칠 수 있어 코로나19 예방접종 전후 2주간 다른 예방접종을 피하도록 권고하였으나 그 영향이 미비한 것으로 알려짐에 따라 최근 변경된 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 코로나19 예방접종시 다른 예방접종과 간격을 두지 않아도 되는 것으로 변경되었습니다.

                                                코로나19와 독감 (인플루엔자) 동시 감염 사례가 보고되기도 하였으며 이 경우 중증으로의 진행 위험성이 더 높은 것으로 알려져 있습니다. 올해도 예정대로 독감 접종을 받으셔도 되며 코로나 19 예방접종 후 접종당일 몸상태에 특별한 이상이 없다면 접종간격을 두지 않고 독감을 포함한 다른 예방접종을 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  최근에 독감백신과는 동시에 당일접종이 가능하다는 지침이 내려왔습니다.

                                                  따라서, 접종은 가능하기 때문에, 신중히 결정하여 접종하시기 바랍니다.

                                                  또한 현재 백신부작용증세가 있다면, 완치된 후에 독감을 접종하시기 바랍니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    본인이 선택하시면 됩니다.

                                                    원칙적으로 2주 정도의 간격을 둘 것을 권하고 있었으나 최근 질병관리청에서는 독감 예방 주사와 코로나 백신을 같은 날 접종해도 무방하다고 발표하였습니다. 접종을 한다면 다른 팔에 접종하면 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있습니다.

                                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                      온누리수의원

                                                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
                                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                      초기 안내 사항으로 코로나 백신과 독감 백신 사이에 2주의 간격을 두라는 권고가 있었으나

                                                      이후 2021년 8월 25일 우리나라 예방접종전문위원회의 심의를 거쳐 결론적으로는 코로나백신과 독감 백신 사이에 접종간격의 제한을 두지 않기로 결정하였습니다.

                                                      최근 독감 주사가 코로나19 중증 합병증, 패혈증, 혈전증 등을 40% 낮춰준다는 발표가 있었으며 이는 독감 주사가 전반적인 면역력을 키워주기 때문인 것으로 생각된다는 분석이 나왔습니다. 독감 백신도 맞으시길 권합니다

                                                      다만 아직까지 코로나 백신의 유효성과 안정성에 대한 자료는 제한적이므로 부작용 등이 우려되신다면 코로나 접종 후 수일가량 컨디션을 살펴보시고 컨디션이 양호할 시 독감백신 접종하시길 권합니다.

                                                        태안군보건의료원

                                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                        의학적으로는 독감 예방 접종도 권고됩니다. 독감의 경우 코로나와 마찬가지로 경증으로 앓고 지나가는 경우가 대부분이긴 하나 감염자에 의해서 타인에게 퍼질 우려가 있기 때문에 감염되지 않는 것이 최선입니다. 코로나 주사도 맞았는데 독감 주사를 맞지 않을 이유는 없습니다.

                                                          치과병원 / 통합치의학전문의

                                                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                          본인의 선택입니다.

                                                          현재는 당일날 다른 팔에 같이 접종해도 상관 없다고 질병관리청에서 발표했습니다. 다만 다른 치료와 병행해야할 때는 2주 정도 간격을 두면 별 다른 이상이 없다는 것이 질병관리청의 가이드라인입니다. 따라서 계획하고 게신 시술이나 수술에 따라 다를 수 있지만 보통은 2주정도 간격을 두고 하는 것은 큰 문제가 없습니다.

                                                          무엇보다 이러한 치료를 병행하면서 접종을 할때는 반드시 주치의 선생님과 상의 후 접종하시길 바랍니다.

                                                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                            코로나 백신 접종 후 독감 백신 맞기 찜찜하여 문의 주셨습니다.

                                                            코로나 백신과 독감 백신은 아예 별개로 특별히 추가적으로 독감 백신 접종한다고 하여 문제되는 것은 없습니다.

                                                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                                              대학병원

                                                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                              코로나 백신과 독감 백신의 경우 서로 다른 속성의 백신이라 간격 없이 접종하여도 되는 백신입니다. 실제로 정부에서도 코로나 백신과 독감주사를 동시에 접종 할 수 있다고 공식적으로 밝혔습니다. 기존 14일 간격에서 지침이 변경되었죠

                                                                강원대학교 약학과

                                                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                                코로나19 질병관리청 정례브리핑에 의하면

                                                                예방접종전문위원회는 코로나19 예방접종과 다른 백신과의 접종간격에 대해 코로나19 백신의 안전성 자료가 많이 축적됨에 따라 코로나19 백신과 다른 백신과의 접종간격을 제한할 과학적인 근거가 없고, 다른 백신접종에서도 간격제한을 두고 있지 않은 점, 또한 4분기 인플루엔자 접종과 또 코로나19 소아청소년 접종이나 추가접종 등이 계획되어 있는 점을 감안하여 다른 백신과의 접종간격에 상관없이 코로나19 백신접종이 가능한 것으로 심의하였습니다.

                                                                걱정마시고 접종하셔도 괜찮겠습니다.

                                                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.