토목공학학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.24

컨테이너가 그위 중량을 최대 버틸수 있는 하중이 궁금합니다.

텔레비전에서 보여주는 자료화면에 컨테이너를 가득실고 운항하는 배를 보여주는데요.

컨테이너 견디는 하중을 얼마기에 몇층 쌓아도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컨테이너선의 경우, 각 선박 마다 운반 가능한 총 하중과 적재 가능한 컨테이너 수가 정해져 있습니다. 하지만 컨테이너를 몇 층까지 쌓아도 안전하다는 결정적인 기준은 없습니다.

    컨테이너선에서는 컨테이너를 적재할 때, 항구에서 적재하고 언제든지 내릴 수 있도록 안정적으로 적재해야 합니다. 그러므로 컨테이너의 적재는 안전하다는 것이 최우선적으로 고려되며, 선박의 구조, 중심 축, 중심 배치 등에 따라 적재 가능한 컨테이너의 수와 적재 위치 등이 결정됩니다.

    또한, 컨테이너의 무게와 적재 위치에 따라서도 적재 가능한 컨테이너 수가 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 선박의 양쪽 끝에 컨테이너를 적재할 경우, 선박의 안정성을 위해 중간부터는 더 이상 적재하지 않을 수 있습니다.