정형외과건강상담
넉넉한꾀꼬리285
넉넉한꾀꼬리28521.12.17

손가락 때문에 기브스 땀도 나면안되나요??

손가락이 부러져서 어긋나지 않도록 철심 박았습니다

물에 많이다면 안된다는데 땀같은경우는 어느정도인가요??

달리기정도는 적당히 해도 될지 아니면 약한 달리기조차 하면 안될지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    달리기를 한다면 수술을 한 손가락에 충격이 지속적으로 가해질수 있습니다. 따라서 가능하다면 심한 달리기는 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 땀이난다면 수술한 부위를 통해서 염증이나 감염이 발생할수도 있기에 가급적 땀이 안나도록 하는 것이 안전합니다.

  • 상처 회복을 위해서는 환부가 습하지 않도록 유지하는 것이 바람직합니다. 이는 땀도 해당이 되며, 달리기 정도라도 적당히 하시지 않는 것이 안전합니다. 땀이 차면 균이 자라기 좋은 환경이 조성되기 때문에 조심하여야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    반복적인 운동은 해당 부위의 땀으로 인한 오염을 야기할 수 있습니다. 상처관리가 어렵기 때문에 깁스를 한 상태에서는 해당부위를 건조하게 유지하는것이 도움이 됩니다. 가능은 하지만 권하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 열심히 한다고 해도 손은 땀이 잘 나지 않을 것 같습니다만...만약 손에 땀이 많이 난다면 가급적 운동은 무리해서 하는 것은 피해야 하지요. 즉, 땀 날 정도의 운동 강도는 안 하는 것이 좋습니다. 손가락 깁스를 못 풀고, 씻지도 못하는 상황이라면 땀 나면 아주 불편하답니다. 가볍게 걷기 정도만 하시면 좋겠습니다.