행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

연필 뒤에 적힌 2B 4B 뜻이 무엇인가요?

연필보면 2B나 4B 적혀있는데

저 용어들이 무엇을 의미하고 저렇게 나뉘는 기준은 무엇인지 궁금합니다.

저용어에 따라서 용도도 다른지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 용감한돌콩659입니다.

    기본적으로 연필의 재료는 흑연입니다.

    보통 종류가 2H H F HB B 2B 3B 4B 5B 6B 7B 8B 가 있을수 있는데요.

    2H쪽으로 갈수록 딱딱하고 8B쪽으로 갈수록 무르다고 보시면 됩니다. 이러한 부분을 심경도라고 하는데요.

    일반적으로 소묘, 인물화나 누드화등을 단일로 사용시에는 말씀드린대로 4B를 많이 사용한다고 보시면 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 강한거북이58입니다.

    연필의 숫자 뒤에 붙은 B는 영어의 black의 머리글자로 진하기를 나타냅니다. 앞의 숫자가 클수록 부드럽고 진합니다. (참고로 2H, 4H 등 H는 hard의 머리글자로 딱딱함의 정도를 나타냅니다. 앞의 숫자가 클수록 단단합니다)