뽀로로
뽀로로23.11.22

연필에 써있는 2B, 4B 등은 무슨 뜻인가요?

연필에 보면 2B, 4B 등 여러 종류가 많던데 각각 무슨 뜻을 의미하는건지 궁금합니다.

단순히 굵기 차이인지 아니면 다른 차이점이 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    H는 HARD, B는 BOLD의 약자입니다

    H는 강도, B는 진하기를 의미합니다.

    그리고 진할 수록 심이 부드럽고(약하고) 연할 수록 심이 단단합니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한딱새237입니다.

    이것은 연필의 종류를 나타내는 것으로 B는 Black의 앞글자입니다. B앞의 숫자가 커질수록 색이 진하고 부드럽습니다. 반대로 H는 Hard의 앞글자로 숫자가 커질수록 색이 연하고 단단합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    ,2B, 3B, 4B … B심의 숫자가 높아질수록...

    흑연이 많아 부드럽고 진하게 쓰입니다...