신경외과건강상담
뽀얀크낙새46
뽀얀크낙새4622.08.21

몸에 문제가 없더라도 일어날 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

방바닥에 누워있었는데 온몸에 힘이 빠지면서 숨이 안쉬어지고 팔다리가 저리고 도와달라는 목소리 조차 안나오고 움직일 수 도 없었는데 가만히 누워있다보면 이럴 수 있나요? 방바닥이 좀 차갑긴 했습니다 증상은 대충 1분? 정도 있다가 사라지고 저림만 좀 오래 간 것 같습니다 아직 진료는 받지 않았지만 평소에 오래 앉아있다가 일어나면 가끔 팔이 저리면서 앞이 잘 안보이기도 합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 가위눌림의 가능성이 있습니다.

    가위는 의학용어로는 수면마비라고 알려져 있습니다. 수면에는 렘수면과 비렘수면이 있는데 렘수면은 rapid eye movement수면을 의미하며 간단하게 설명하자면 얕은 수면에 해당하며 꿈을 꾸는 경우가 많으며 근육의 긴장도가 떨어져 있는 상태이므로 꿈을 꾸더라도 실제로 행동으로는 옮기지 않습니다. 이 상태에서 의식만 깨어날 경우 근육은 움직이지 않는 상태이므로 수면마비인 가위가 발생할 수 있습니다. 또한 가위를 눌리면 정상적으로도 환청, 환각, 환시 등이 나타날 수 있으며 이는 병적인 증상은 아닙니다. 수면마비가 발생하고 호전된 후 바로 다시 잠에 들게 되면 다시 가위를 눌릴 가능성이 있어 적절히 신체를 움직여 주거나 스트레칭을 하는 것도 재발을 막는 방법 중 하나입니다. 또 스트레스 및 수면의 질이 저하되어 발생하는 경우가 많으므로 양질의 수면을 취하도록 침실환경등을 잘 조성하는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님의 증상은 과호흡증후군 증상일 가능성이 높아 보입니다. 그렇지만 호흡기계 이상 여부를 우선적으로 확인해보는 것이 안전할 것으로 보입니다. 호흡기내과 진료 및 검사를 받아보시고 특별한 이상이 없다면 과호흡증후군을 의심해보아야 하겠습니다. 과호흡증후군은 스트레스 등의 원인에 의해서 호흡 중추가 자극되며 숨을 몰아쉬게 되고, 답답한 증상이 생기며 심할 경우에는 죽을 것 같고 손 끝과 발 끝이 마비되는 증상까지 동반될 수 있습니다. 반복될 경우 공황장애로 발달할 수 있으므로 정신건강의학과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    평소에 앉았다가 일어나면 앞이 잘 안보이는 증상은 기립성 저혈압의 증상으로 보입니다.

    앞에 이야기하신 누워있는 중에 발생한 증상과는 별개입니다. 기립성 저혈압은 누워있는 중에는 발생하지 않습니다.

    누워있는데 발생한 증상은 수면중에 발생할 수 있는 소히 말하는 가위눌림이 아니었나 싶습니다.

    수면중에 발생한게 아니고 깨어있는중에 누워있다가 증상이 발생했다면 원인이 명확하지 않고 신경과 진료를 한번 받아보시는게 맞겠습니다.