기타 의료상담건강상담
길쭉한칼새217
길쭉한칼새21721.10.30

임신중에 커피를 마셔도 되나요?

와이프가 커피를 좋아해서 하루에도 몇잔씩 먹을수 있는데 임신을 하게되면 커피를 마시지 않는게 좋은걸로 아는데 디카페인이라도 좋지 않나요? 아니면 아예 커피를 안마시는게 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 식약처의 경우 임산부는 하루 300미리그람 미만의 카페인을 복용하도록 권고 하고 있고 유럽식품안정청의 경우 하루 200미리그람 미만의카페인을 복용하도록 권고하고 있습니다.

    다만 작년에 나온 한 연구에서 임산부가 카페인을 섭취할 시 유산 및 사산의 위험을 올린다는 보고가 있었습니다. 몇가지 연구의 제한점이 있었으나 되도록이면 임신중엔커피를 드시지않거나 디카페인으로 드시는 것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중이라고 해도 커피를 드실 수는 있습니다. 다만 잠이 잘 안오고 가슴이 두근거림이 임신으로도 나타날 수 있어서 평소보다는 양을 줄이거나 디카페인으로 드시는 것이 훨씬 편하지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디카페인 커피를 마시면 괜찮습니다.

    임신을 했을 때 카페인은 절대적 금기는 아니지만 되도록이면 섭취를 안하는 것이 좋습니다. 삭품의약품안전처가 권고하는 임산부 카페인 일일 섭취 권장량은 200~300mg입니다. 하지만 임신 초기에는 카페인을 주의해야 합니다. 임신 7주까진 태아 이전에 배아기로 사람 모양을 갖추기 전이기 때문에 태아 세포분열이 굉장히 빠르게 이루어지는 시기인 만큼 카페인이 크게 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 임산부는 하루 200mg이하의 카페인 섭취를 권장합니다. 일반적으로 에스프레소 1샷의 카페인 함유량이 75mg이지만 편차가 크기 때문에 대략적으로 하루 2잔까지는 커피를 마실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신 중에는 되도록이면 카페인을 섭취하지 않는 것이 바람직합니다. 디카페인 커피에도 카페인의 양이 적다 뿐이지 어느 정도의 카페인은 함유되어 있습니다. 되도록이면 아예 커피를 마시지 않는 것이 좋습니다.