기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

임산부는 커피가 안좋을까요???

와이프가 임신중인데

임신하기전에는 커피를 하루에 1-2잔 마셨거든요

임신하고나서는 커피가 안좋다는말을들어서

지금 안먹고잇는데 사실인가요??

적당하게 먹는건 괜찮다는말도 있어서요

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.10.10

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    하루에 임산부에게 권장하는 카페인 양은 300mg입니다

    스타벅스 아메리카노 톨 사이즈 카페인 함량190라고 합니다

    카라멜 마끼아또 함량은 76 정도 된다고합니다

    그러니 태아에게 영양을 주지 않는한에서 1잔정도는 괜찮다고 해요

  • 안녕하세요. 박주희 육아·아동 전문가입니다.

    너무 드시고 싶으면 스트레스 받는것보단 한잔정도는 괜찮지만 카페인이 아이에게 좋지 않습니다 녹차나 율무도요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    임신 중에는 하루 카페인 섭취량을 200mg 이하로 제한하여야 합니다. 그래서 보통 디카페인을 먹기는 합니다.

    아이의 태교에 가장 큰 영향을 미치는 것은 산모의 스트레스라고 생각합니다. 산모가 원하시면 간헐적 디카페인 커피는 괜찮다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    한두잔의커피는 나쁘지않다고합니다

    스트레스를 받는것보다 커피를마시는것이 오히려건강하다는이야기도있으니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    커피의 카페인 성분은 태아에게 좋지 않습니다.

    하지만 적당량을 마시는 건 허용이 된다고 합니다.

    그래서 1잔 정도나 디카페인 커피를 드시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    소량의 카페인은 괜찮습니다만

    주기적으로 계속 카페인을 섭취하신다면

    철분의 흡수를 방해하기 때문에 산모를 비롯하여

    임산부에게도 좋지 않은 영향을 줄 수 있으니

    과도한 카페인은 자제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 안먹는것이 좋습니다

    커피에 카페인 성분은 아이의 성장 발달에 큰영향을 미치기에

    초기에는 특히 조심해주는것이 좋습니다

    중후기에는 의사선생님과 상의하여 결정해주면좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 적당히가 괜찮을 수는 있지만

    아이에게 어떤 영향이 가는지는 그누구도 알 수 없습니다

    많이 힘드시겠지만 나중에 후회하는 것보다

    참으시는 것이 좋지 않을까 조심스럽게

    말씀드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    적당히 라는 기준이

    매우 모호합니다

    물론 하루에 한잔? 이틀에 한잔 괜찮을 수 있지만

    많이 마시고 싶소

    스트레스 받으시겠지만

    아이를 위하여 참으시는 것을 추천드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    커피는 적당량 섭취가 좋으나 카페인은 커피에만 들어 있는 것이 아니고 콜라, 초콜렛 등에도 들어있으니 주의가 필요합니다

    만약 커피 한잔을 마셨는데 두근거림 등의 증상이 있다면 카페인 섭취를 삼가해야 합니다.

    임신 중 카페인 섭취량은 하루에 200mg이하를 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

    카페인은 철분과 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에, 철분과 칼슘 섭취 후 2시간 이상의 간격을 두고 마시는 것이 좋다고 하니 참고하기 바랍니다.