부유한거미65
부유한거미6520.08.09

새치를 뽑으면 새치가 더 생기나요?

새치가 슬슬 나기 시작했습니다. 뽑으면 될것 같아서 보이는 족족 뽑고있는데, 주위에서 1개 뽑으면 2개 난다면서 뽑지말라고 합니다.

실제 근거가 있는 말인지?

아무래도 계속 새치가 생겨서 신경쓰이는데, 뽑아야될지 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 답변드립니다.

    유전이든 아니든 새치는 반가운 존재가 아니기에, 발견즉시 뽑아내는 이들이 많습니다.

    하지만 새치는 뽑기보다는 가위로 자르거나 염색하는 것이 좋습니다.

    새치를 뽑은 자리에서는 다시 새치가 날 확률이 높으며, 모공 하나에서 나는 머리카락 개수가 정해져 있기 때문입니다.

    또한 머리카락을 뽑을 때 발생한 두피의 자극이 모낭과 모근의 송상으로 이어져 일어나는 후천성 탈모가 생길 수 있습니다.

    "흰머리를 뽑으면 그 자리에 흰머리 2가닥에서 3가닥 정도 난다"라는 속설은 새치를 뽑으면 평생 한 모공에서 20개에서 30개 정도가 나는 머리카락을 아예 나지 않게 만들 수 있으므로 사실이 아닙니다.

    추가적으로 새치가 나는 자리가 가려운 이유는 흰머리카락이 검은 머리카락보다 굵기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    즐거운 하루 되세요.

  • 제가 새치가 있어서 많이 찾아봤는데요..보통 눈에띄는 새치를 뽑아서 뽑고난 그자리는 이미 노화?진행된 모근이라 계속난답니다..그래서 다시 머리가 나와도 새치로 나오는데 그과정이 8번정도면 더이상 머리가 안난답니다..그럼 머리숱이 줄어들고 탈모진행도 될수있으니 뽑지 말라고 의사분이 설명 하는것도 본적이 있네요.