급성 맹장염 인걸까요??ㅠㅠㅠ

위대****
성별 여성
나이 27세
28일에 과식을 해서 계속 윗배가 아픈데

어제는 앉아 있거나 누워 있음 안이팠는데 서있었으면 진짜 배가 너무 아플정도로 아팠다 하루 자고 오늘 되니까 서도 엄청 아프고나 하지 않는데 아직도 윗배랑 배꼽라인이 아파요

화장실도 가봤고 소화제도 먹었는데 효과 없는거 같은데

맹장염이라고 하기엔 오른쪽 아랫배는 딱히 안아프고 오른쪽 옆구리가 불편하고 더 아픈델 꼽자면 배꼽 아래쪽 배 가 아프고 제가 듣기론 맹장염이면 엄청 아파서 걷지도 못한다는데 또 저는 그런건 아니거든요..

맹장염 일까요..?

총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

맹장이라고 하는 인간의장기는 충수돌기입니다.

충수돌기염이라면 전형적인 증상은 1/3정도입니다.

발열있을수있으므로 열이나고 오른쪽아랫배가 아프면 의심해볼수있습니다.

확진은 CT촬영으로 할수있습니다

    안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 해당 하는 증상 표현만으로 질환을 특정하기는 어렵습니다.

    증상이 지속되면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 복통의 원인은 매우 .다양합니다. 물론 위치에 따라.서 의심해볼수 있는 질환들은 있으나 한정적입니다. 정확한 신체진찰, 검사를 통해서 어느정도 진단을 .내릴수 있으.니 가까운 병원 방문하십시오.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        복통 때문에 걱정이시군요.

        복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다.

        윗배가 쥐어짜는 듯이 아픈 경우는 위경련이 있을 수 있고, 전반적으로 쥐어짜는 듯한 통증이 반복되면 장염일 가능성도 있습니다.

        또한 명치가 쓰리듯이 아프면 위염이나 식도염일 수 있습니다.

        우측 아랫배가 아픈 경우는 충수돌기염(맹장염)일 가능성도 있습니다. 현재 증상으로는 맹장염이라고 얘기하기엔 어렵습니다.

        복통은 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

        답변이 도움이 되었나요?

        적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 플랫폼을 더욱 좋은 답변으로 가득 채울 수 있는 힘이 됩니다.

          광주전남 정형외과

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          맹장염이라 하더라도 증상이 심하지 않으실 수도 있습니다.

          초기 상복부 통증이 있으셨다면 위염 및 게실염 등 다양한 원인이 가능하기 때문에 가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

            목동안치과의원

            안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

            소화불량이 있다면 복통이 생기고 불편감이 있을수 있습니다.

            소화불량이 아니라면 다음과 같은 원인이 있을수 있어요.

            1. 급성맹장염

            맹장염은 맹장 끝에 붙어 있는 충수돌기에 염증이 생기는 것으로 배꼽이나 상복부에서 통증이 시작되어 점차 오른쪽 아래로 내려오면서 옆구리에 찌르는 듯한 통증이 나타날 수 있어요. 이 경우 옆구리 통증과 함께 헛구역질, 식욕감퇴, 변비나 설사가 함께 나타나기도 합니다.

            2. 담낭염

            담낭염은 간 아래 붙어 있으며 담즙을 저장하는 기관인 세균이 침투하여 염증이 생기게 되요. 오른쪽 옆구리에 위치해 있으므로 이 부위에 통증과 함께 발열 및 오한, 황달증상이 나타난다면 담낭염을 의심할 수 있습니다. .

            3. 신장염

            신장에 염증이 생기는 신장염의 경우에도 오한과 함께 오른쪽 옆구리에서 등까지 심한 통증이 나타날 수 있어요.

            4. 간염

            우측 상복부에 위치한 간은 체내 대사작용과 해독, 살균작용 등을 하는데 간기능에 이상이 생기거나 간염 등의 간질환이 생기면 쉽게 피로해지고 해당 부위 통증과 함께 소화가 잘 되지 되지 않는 증상이 있을 수 있습니다.

            5. 요로결석

            요로결석은 신장과 방광을 잇는 요로에 결석, 즉 작은 돌이 생기는 질환으로, 오른쪽 옆구리가 심하게 아프면서 구토와 식은땀 등의 증상이 동반한다면 요로결석을 의심해 볼 수 있습니다.

            정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.