내과건강상담
탈퇴한 사용자

이거 맹장염 초기증상인가요?.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 아침 11시쯤? 그때부터 왼쪽 아랫배가 조금씩 아프기 시작했고 윗배도 아프다가 지금은 오른쪽 아랫배가 살짝 아팠다가 말았다가 이래요. 식욕부진이나 구토, 발열은 없는데 배가 자꾸 고파요 배가 아픈데 뭘 먹어도 계속 속 쓰릴정도로 배가 고파요 지금도 그렇고 아 그리고 재채기 할때나 손으로 배 누를땐 안아파요 왜 이러죠

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17123.01.14

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 윗배가 아프기 시작합니다.

    구토 오심이 동반됩니다.

    속쓰림은 맹장염과 거리가 멉니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    복통은 비특이적인 임상 증상으로 감별해야 할 질환이 매우 많습니다. 변비가 있다면 그로 인한 불편감일 수도 있지만 명치 부근 통증은 심혈관질환, 역류성 식도염, 위궤양 등 다양한 원인으로 발생할 수 있고 맹장염일 경우 배꼽주위가 먼저 불편한 후에 오른쪽 아랫배가 불편한 경우가 있으나 개인마다 증상은 매우 상이하여 먼저 내원하시어 진료를 통해 정확한 진단 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 충수돌기염은 아닐 것 같습니다. 오른쪽 아랫배가 아플텐데 자극을 주면 통증이 악화될 것이거든요.

    장운동이 일시적으로 항진되어 나타난 증상일 것 같아요. 온찜질 좀 해주시고 지켜 보시지요.

  • 우하복부의 통증이 있다면 충수돌기염의 가능성을 고려해 보아야 하겠지만, 재채기를 할 때나 누를 때 아프지 않다면 가능성이 떨어집니다. 경과를 더 지켜보시고 좀 더 확실하게 우하복부 통증 증상이 진행이 된다면 CT 검사를 통해서 감별 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    맹장염은 오른쪽 아랫배를 눌렀을때 통증이 있는것이 대표적 증상이며 배가 단단해지는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    맹장염의 경우 우하복부에 국한된 통증이 주증상이지만 꼭 우하복부 통증이 꼭 동반되는 것은 아닙니다.

    그렇기 때문에 복통이 심하시다면 가까운 의료기관에 내원하시어 정확한 신체검진 및 진료를 통해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    맹장염이라고 흔히 불리는 질환은 정확히는 충수염이며 환자의 95% 이상에서 주로 우하복부 통증을 느끼게 됩니다. 그외 구토, 식욕 부진, 오심, 발열 등이 나타날 수 있으며 초기에는 복부 통증이 명확하지 않고 모호하게 느껴지다가 점차 증세가 악화되면서 우측 하복부에 집중되는 증상이 나타나게 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.