이비인후과건강상담
알뜰한비단벌레162
알뜰한비단벌레16223.01.30

갑자기 아랫배 통증이 생겼어요.. 소화불량인가요?

나이
성별
여성

갑자기 오른쪽 아랫배가 땡기듯이 아파요

앉을때도 뭔가 불편하구요..

기침할때도 배에 통증이 오네요.

왜 그런 걸까요..

갑자기 생리도 시작했는데

그냥 생리통일까요? 전 생리통이 없었는데..

맹장염은 너무 아프다니 그건 아닐거 같은데..

잠도 못자겠네요..

  • 우하복부의 통증이 있을 때에는 가장 먼저 충수돌기염, 즉, 우리가 소위 말하는 맹장염을 의심해보아야 합니다. 또한 여성분의 경우에는 자궁 및 그 부속기의 낭종이나 염전 등의 가능성도 고려해보아야 합니다. 그냥 생리통이라고 생각하고 지나가기에는 통증이 발생한 부위가 너무 위험하며, 위의 문제들은 응급으로 수술적 치료가 필요한 만큼 혼자서 고민하지 마시고 병원에 가서 수술이 필요한 문제가 있는 것인지 아닌지, 그리고 또 구체적으로 어떠한 상태인 것인지 검사 받아보시는 것을 권고드립니다. 야간 시간대인 만큼 응급의료센터로 가시길 권고드리며, CT 검사까지 필요할 수 있으므로 해당 검사가 가능한 규모의 병원을 가시는 것이 좋겠습니다.