생리 하기 전 원래 복통이 있나요?

성별 여성
나이 14세
기저질환 기립성 빈맥

어제 7시 좀 넘어서부터 아랫배가 좀 아프더라구요 자궁?쪽인것 같은데 생리는 안하거든요 그리고 생리통 할 때 또는 생리 할 때 좀 조이는 그런 느낌,생리 할 때 자주 느끼잖아요?그느낌이 나더라구요 생리통까진 아니구요 오늘 아침에 일어나보니 생리 하고 있더군요 갑자기 묽은변도 나오고 토하려고도 해서 병원 가봤는데 장염기랑 생리가 같이 와서 그렇대요 근데 생리 전에 이렇게 통증이 발생할 수 있나 싶어서요

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

생리통은 배란기때에 착상을 위해 비후화되어 있는 자궁벽이 착상되지 못하게 되면 자연적으로 탈락하게 됩니다.

이때 지혈을 위해 프로스타글란딘이 작용하여 복부 혈관이 수축하면서 신경을 자극하면서 통증이 생깁니다.

생리통은 일반적으로 통증을 줄이는 대증치료를 하게 됩니다.

통증이 심할때는 진통제를 드시고 온찜질을 해주면 통증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리전 복부 통증은 있을 수 있습니다. 하지만 평소 생리전 통증이 전혀 없었다면 장염이 겹쳐서 발생한 증상일 수도 있으나 이후에도 유사한 증상이 반복된다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 이야기 하시는 증상은 생리전증후군(PMS)에 해당하는 증상인 것 같습니다. 생리와 연관된 호르몬 변화 등에 의해서 나타나는 증상인 만큼 안타깝지만 근본적인 치료 방법은 따로 없으며 증상이 심하면 진통제 등의 약물을 통해서 대증적인 치료를 하는 수 밖에 없습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        나이만 고려하면 생리도 불규칙하고 통증도 심할 수 있답니다. 보통 생리를 하기 전에 설사, 구토 증상이 유발될 수 있습니다. 생리전 증후군이라고 하고 증상은 심리적 불안이나 우울도 있지만 피곤함, 두통, 허리 통증, 부종, 소화불량 등도 생길 수 있어요.

        다만 현재 생리 일자가 아니라고 하면 생리전 증후군이라기보다는 단순 장염 증상이 아닐까 싶기는 하네요. 일단 약을 드시면서 잘 조절해보시기 바랍니다.

          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          물론 생리전에도 일부 복통이 동반될 수 있으며, 이번에는 장염까지 동반이 되시면서 더욱 복통이 있으셨던 것 같습니다.

          우선은 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠으며, 증상이 계속 반복된다면 산부인과에 내원하시어 검진을 받아보시는 것을 추천드립니다.

          감사합니다.