주식·가상화폐경제
똑똑그대로멈춰라
똑똑그대로멈춰라23.06.12

공매도 시스템이 기관과 외국인 투자자들에게 유리한 구조라고 하던데 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

실제로 갖고 있지 않은 주식을 남에게 빌려서 파는 공매도. 흔히 주가가 하락하면 할수록 공매도 투자자들에게 이득이라고 하는데요. 그렇다면 대체 왜 공매도 시스템이 기관과 외국인 투자자들에게 유리한 구조라고 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 공매도 시스템을 이야기할 때는 '기관'과 '외국인투자자'에게 유리한 공매도 시스템이라고 하는데, 기관이나 외국인투자자가 개인에 비해서 유리한 구조인 것은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 기관과 개인의 투자한도 차이
      개인의 경우는 최대 3천만원 한도이나 기관이나 외국인투자자의 한도 제한없음

    • 공매도의 만기 차이
      개인의 경우는 차입만기 60일이나, 기관이나 외국인투자자는 '협약에 따라서'라는 문구로 인해서 사실상 무기한

    • 공매도 수수료율의 차이
      개인의 경우는 5~6%의 수수료를 내야하나 기관이나 외국인투자자의 경우는 2~3% 정말 저렴한 경우는 0.3%의 수수료

    • 정보획득의 비대칭성
      개인에 비해서 기관투자자가 정보를 더 빠르게 획득하기에 공매도의 시점에서부터 차이

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한국 공매도 시스템이 외국인에게 유리한 이유는 다음과 같습니다.

    외국인은 대부분 금융기관이나 대형 투자회사로 구성되어 있어서 대량의 자금을 보유하고 있습니다.

    이에 따라 공매도를 할 때 더 많은 주식을 대여할 수 있으며, 이는 곧 더 많은 이익을 얻을 수 있는 기회를 제공합니다.

    또한 외국인은 국내 개인투자자보다 더 긴 기간 동안 주식을 보유할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    공매도 시스템은 주식 시장에서 투자자가 주식을 빌려서 판매하는 방식입니다. 이 방식은 외국인 투자자에게 몇 가지 이점을 제공할 수 있습니다.

    투자 전략 다양화: 공매도 시스템은 주식 가격 하락에 대한 수익을 얻을 수 있는 독립적인 투자 전략을 제공합니다. 외국인 투자자는 주가 하락에 대한 투자 기회를 포착하여 이익을 얻을 수 있습니다.

    시장 효율성 개선: 공매도는 시장 효율성을 개선하는 역할을 할 수 있습니다. 공매도는 주식 시장에서 파생상품을 사용하는 방법 중 하나이며, 이를 통해 주식 시장의 가격 형성에 참여할 수 있습니다. 외국인 투자자들은 시장의 효율성을 향상시키는 역할을 하며, 이는 시장의 안정성을 증진시킬 수 있습니다.

    유동성 제공: 공매도는 시장의 유동성을 향상시킬 수 있습니다. 주식을 공매도하는 행위는 추가적인 주식 공급을 만들어내고, 이는 시장에서 거래량을 늘릴 수 있습니다. 외국인 투자자들은 공매도를 통해 시장의 유동성을 높일 수 있으며, 이는 투자자들이 더 쉽게 거래를 할 수 있도록 도와줍니다.

    시장 안정성 유지: 공매도는 주식 시장의 안정성을 유지하는 역할을 할 수 있습니다. 주가가 과도하게 상승하는 경우, 공매도를 통해 조정이 가능하며 이는 시장의 건전성을 보존할 수 있습니다. 외국인 투자자들은 이러한 안정성 유지에 도움을 주는 역할을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인에 비하여 외인이나 기관은

    주식차입에 대하여 기한 등이 없으나

    개인투자자는 기한 등이 짧은 등 하여 그렇습니다.