전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.25

과학용어 등가속도에 대해서 알고싶어요!

안녕하세요! 뒤뚱이 쿼카입니다. 과학용어 중에 등가속도라는 용어가 있습니다. 가속도는 알겠는데 등가속도라는 것은 대체 무엇일가요? 등가속도에 대한 용어의 정의를 정확하게 알고싶어요 알려주세요

  • 가속도는 속도가 얼마나 증가하냐를 나타내는 수치입니다.

    등가속도는 가속도가 일정하다는 의미이므로, 속도가 일정하게 증가하고 있다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    속도 혹은 속력이 일정하게 증가하는 운동을 등가속도운동 혹은 등가속운동이라고 하는데, 속도 혹은 속력이 일정하게 감속하는 운동을 의미하는 용어로 등감속운동의 용어는 사용하지는 않고 음(−)의 등가속운동으로 취급하는 것이 일반적이다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    등가속도는 시간에 따른 속도변화가 일정한 운동을 뜻합니다.

    가속도가 계속 같다는 뜻입니다.