물리학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.26

과학현상 삼투압현상에 대해서 알려주세요

안녕하세요! 과학 물리공부를 하고 있는 뒤뚱이쿼카 입니다. 물리공부중에 삼투압현상을 공부중인데 너무 어렵네요. 혹시 과학 전문가님들 삼투압현상은 대체 왜 일어나고 어떤 현상인지 정확한 용어의 의미를 알고 싶습니다. 간단명료하게 설명해주실분들 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    에너지, 압력, 온도, 농도, 밀도 등 모든 것들은 평형을 이루는 상태로 되돌아 가려는 것이 우주의 원리입니다. 압력, 온도, 농도, 밀도 등에 차이가 발생하면 균형을 이루기 위해서 물질 또는 에너지가 이동을 하게 됩니다.

    뜨거운 물과 차가운 물을 섞으면 차가운 물 쪽에서 온도가 같아질 때 까지 열을 빼앗아 갑니다. 삼투압도 마찬가지로 농도가 서로 평형을 이룰 때 까지 농도가 높은 쪽에서 물을 빼앗아 가는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 삼투막을 사이에 두고 양쪽에 농도가 다른 용액을 두었을 때 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 물이 이동하는 현상을 말합니다.

    한가지 예시를 말씀드리면

    배추김치를 만들 때, 부피를 줄이고 김치 소를 넣기 위해 일정한 시간 동안 소금물에 담가두곤 하는데요. 이 때 배추 안의 농도보다 배추 바깥의 농도가 높아지므로 수분이 빠져나가 배추의 숨이 죽고 시들시들해지는 거랍니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    서로 다른 농도를 가진 두가지 용액에 반투과성 막을 놓았을때

    농도가 낮은쪽에서 높은쪽으로 용매가 이동하는 현상을 삼투압 현상이라고 합니다

    쉽게말해 용액간 압력차이에 의해 발생하는 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    삼투압은 쉽게 말씀드리면, 농도가 높은 물질과 낮은 물질이 막을 통해 공존할 때, 용매(물 등)가 이동할 수 있는 막이라면 용매가 이동하여 두 액체의 농도가 맞춰지는 현상이랍니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    삼투압은 쉽게 말해서 고립되어 있지 않는 양쪽이

    평형을 맞추기 위해 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 삼투막을 사이에 두고 양쪽에 농도가 다른 용액을 두었을 때 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 물이 이동하는 현상을 말합니다.