전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.25

과학용어 중 삼투압현상에 대해서 알고싶어요

안녕하세요! 뒤뚱이쿼카입니다. 과학용어 공부하는 도중 삼투압현상에 대해 공부하고 있는데요. 삼투압현상이란 대체 어떤 현상을 지칭하는 용어인지 알고싶어요. 삼투압현상에 대해서 잘아시는분 알려주세요!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 가운데 물분자만 통과할 수 있는 막이 존재할 때,
    양쪽에 녹아있는 소금같은 이온이 불균형하게 녹아있는경우
    물이 이온이 많은쪽으로 이동하는 현상입니다.

    이러한 이동을 할 때 수압을 삼투압이라고 말하게 됩니다.

    즉, 양쪽 경계면을 기준으로 농도를 동일하게 맞추려는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    삼투는 막의 양쪽에서 용질 농도를 균등화하기 위해 용질 농도가 낮은 영역에서 용질 농도가 높은 영역으로 반투과성 막을 가로지르는 용매(예: 물)의 이동입니다. 이 과정은 시스템이 평형에 도달하려는 경향에 의해 구동되며 용매 분자는 막을 통과할 수 있지만 용질 분자는 통과하지 못하기 때문에 발생합니다.

    삼투압은 용매가 반투막을 가로질러 순수한 용매로 흐르는 것을 방지하기 위해 용액에 적용되어야 하는 압력입니다. 용액의 삼투압은 용액의 용질 입자 농도에 정비례하고 용매 분자의 크기에 반비례합니다.

    삼투압과 삼투압은 생물학, 화학, 공학 등 다양한 분야에서 중요한 현상입니다. 생물학에서 삼투는 세포막을 통한 물과 영양분의 이동에 중요한 역할을 하며 인체의 혈액량과 혈압 조절에도 관여합니다.

    화학에서 삼투압은 용액의 농도를 측정하고 물질의 분자량을 결정하는 데 사용됩니다. 공학에서 삼투압은 수질 정화를 위한 역삼투 시스템의 설계 및 삼투 발전소를 통한 에너지 생산과 같은 다양한 응용 분야에서 사용됩니다.