전기·전자학문
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.24

과학용어 중 융해와 용해의 차이를 알고싶습니다.

안녕하세요. 뒤뚱이 쿼카 입니다. 과학공부중 융해와 용해 너무 비슷한 용어라서 헷갈렸는데 같은뜻인가요? 아님 다른뜻인가요? 융해와 용해의 정확한 의미와 차이점을 알고싶어요. 알려주세요!

  • 융해는 고체에서 액체로 상태가 변화하는 것을 의미합니다.

    용해는 액체에 다른 액체나 기체 등 그 액체가 아닌 것을 녹이는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    융해는 고체가 액체로 상태가 변하는것이고 예로써얼음이 녹아 물이 되는것이고

    용해는 고체가 액체에 녹는것으로 예로써 설탕이 물에 노른것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    융해는 고체에서 액체로 녹는 물리적 과정을 뜻하며 용융이라고도 합니다. 물에 관해서는 특별히 해빙이라 합니다.

    용해는 용질이 용매 속으로 확산되어 섞이는 것을 말하는데 용매화라고도 합니다. 간단하게 어떤 것이 어떤 것에 녹는 것을 말합니다.