약 복용약·영양제
다부진집게벌레203
다부진집게벌레20322.06.20

피임약 추가 복용 후 새로 시작 시 피임효과 괜찮은가요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

5/29일 마지막 21정으로 센스데이 복용하고 생리를 미뤄야해서 멜리안으로 5알 더 추가복용 후 7일 휴약기를 가지고 6/11일부터 멜리안으로 새팩을 복용한지 금일 기준 10일 째 입니다.

매일 오후 12시 복용하고 오차 범위는 1-2시간 내외였고, 6/11일 첫날에만 시작하는 걸 잊어서 밤 11시쯤 복용해서 11시간이 지난뒤에 먹었습니다 그 이후에는 원래 복용 시간에 맞춰서 복용 했습니다

1. 이때 금일 관계 시 피임효과 없을까요?

2. 모르고 질내사정시에 가능성이 높아서 추후 사후피임약을 먹어야 할까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    5/29일 마지막 21정으로 센스데이 복용하고 생리를 미뤄야해서 멜리안으로 5알 더 추가복용 후 7일 휴약기를 가지고 6/11일부터 멜리안으로 새팩을 복용한지 금일 기준 10일 째인 경우 피임 효과가 유지될 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1. 두번째팩 복용 첫째날과 둘쨰날 사이의 복용 간격이 짧지만 그 이후로 10일 정도 꾸준히 같은 시간에 복용했기 때문에 피임효과는 유지될 것으로 생각됩니다.

    2. 피임약 두번째 팩을 10일 정도 복용했다면 임신 가능성이 매우 희박하기 때문에 사후피임약은 복용하지 않아도 괜찮습니다. 다만 피임약의 피임효과가 100%라고 장담할 수 없기 때문에 질내사정은 피하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 이때 금일 관계 시 피임효과 없을까요?

    전달에 피임약을 복용하시고 휴약기를 거친후 10일째 약을 복용 중이시기에 피임 효과가 있을 겁니다.

    2. 모르고 질내사정시에 가능성이 높아서 추후 사후피임약을 먹어야 할까요?

    사전피임약을 지속적으로 복용하시면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 피임효과가 그대로 유지될 것으로 보입니다. 첫팩일 경우에는 보조피임 등을 권하나 지속적으로 피임을 하고 있었다면 임신 가능성은 낮을 수 밖에 없습니다.

    2. 지금으로서는 보조피임까지 할 필요는 없어 보이나 너무 불안하다면 보조피임을 하시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    1. 이때 금일 관계 시 피임효과 없을까요?

    멜리안으로 드신지 10일이 지나셔서 이중피임하지 않으셔도돼요.

    2. 모르고 질내사정시에 가능성이 높아서 추후 사후피임약을 먹어야 할까요?

    피임약을 계속해서 드시면 임신가능성은 없어요.

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    6/11일 이후 10일 정도 꾸준하게 피임약을 드셨으면 피임효과가 유지된다고 보시면 됩니다.

    1. 금일 관계시 피임효과가 있습니다.

    2. 피임효과가 유지되므로 사후피임약을 드실 필요는 없습니다.

    그래도 불안하시다면 피임약 말고 추가적인 다른 피임법 (콘돔 등)을 병행하세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 변경하는 경우 원래 휴약기 없이 새로운 팩을 끝까지 드시는 것이 일반적입니다.

    2. 그렇다고 문의주신 방법대로 드셔도 크게 피임효과가 감소하진 않습니다. 약만 제대로 매일 드셨으면 크게 문제되지 않습니다. 새팩 복용한지 7일 지났으면 피임효과에 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 상황으로 보아 피임효과는 정상적으로 유지될 것으로 보입니다. 경구피임약 복용 도중 사후피임약 복용은 위험하며, 권장되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 피임효과 있습니다.

    2. 피임약이 피임효과 백프로가 아니어서 임신되는 경우를 제외하면, 약 복용방법에 의한 약효감소로 인한 임신은 걱정하지 않으셔도 됩니다. 일반적인 피임약의 피임효과는 충분하 나타나는 상황입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 피임효과 있습니다. 피임약은 언제 복용하든 1주일 정도만 지나면 피임효과가 충분히 나타납니다.

    2. 사후피임약을 복용할 필요는 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    관계를하기 10일전부터 피임약을 계속 복용하셨기때문에 피임효과는 유지됩니다. 질내사정을 하셨더라도 임신가능성은 낮으니 걱정하지마세요. 성분이 다른 피임약으로 바꿨을때는 일주일 추가피임해야한다는 것은 알고계시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    6월 11일부터 계속드셨으면 피임효과가 있을테니 관계하셔도됩니다. 질내사정하셔도 임신가능성은 거의 없을겁니다. 걱정되시면 한팩 다먹고 관계를하세요.