약 복용약·영양제
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.30

사후피임약 복용 후 출혈이 있은 날부터 멜리안 복용 중인데 피임효과 볼 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

사후피임약을 복용하게 되면서 잠시 멜리안 두번째 팩 복용을 중단했었고, 생리예정일보다는 조금 이르게, 11월 24일에 출혈이 생겨 그 날을 생리 첫날로 보고 멜리안 새 팩 복용을 시작했습니다.

1. 11/24부터 11/30인 오늘까지 빼먹지 않고 잘 복용 중인데 지금도 피임효과가 나타나는 중일까요? (피임약 복용하더라도 항상 이중피임할 예정이긴 합니다..!)

2. 생리 첫날부터 복용했는데 계속 지속적으로 복용한다면 이번 주기 배란 억제되는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지금 부정출혈이 없다면 피임효과가 있는 상태일것 같아요.

    사후피임약을 먹고 생리한 날부터 드셨다면 배란도 안된 상태이구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 11/24부터 11/30인 오늘까지 빼먹지 않고 잘 복용 중인데 지금도 피임효과가 나타나는 중일까요? (피임약 복용하더라도 항상 이중피임할 예정이긴 합니다..!)

    새로운 팩을 한팩째 복용하는 경우에는 이중피임을 권장드립니다.
    2. 생리 첫날부터 복용했는데 계속 지속적으로 복용한다면 이번 주기 배란 억제되는거 맞나요?

    네 지속적으로 복용시 배란이 억제되게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 11/24부터 11/30인 오늘까지 빼먹지 않고 잘 복용 중인데 지금도 피임효과가 나타나는 중일까요? (피임약 복용하더라도 항상 이중피임할 예정이긴 합니다..!)

    피임효과가 유지되고 있을겁니다.

    2. 생리 첫날부터 복용했는데 계속 지속적으로 복용한다면 이번 주기 배란 억제되는거 맞나요?

    맞습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    피임효과는 있을겁니다. 다만 일주일은 최소한 이중피임해주시는게 좋습니다. 보통 일반적인 상황이라면 생리초반복용 시 배란이 억제되지만 지금은 사후피임약을 복용한 직후라서 주의하시는게 더 좋겠습니다.