화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.05.18

울면 왜 눈 주위가 빨개지나요??

우리가 슬픈영화나 드라마를 보면 눈물이나는데요. 근데 이때 울면 눈 주위가 빨개지드라고요. 울면 왜 눈 주위가 빨개지나요???

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    세 가지 경우로 나뉘는데,

    첫 번째는 울면서 무의식적으로 손으로 눈을 비빔으로 인한 충혈과 눈 주변이 붓는 현상입니다.

    손이 눈을 비비면서 세균이나 먼지가 들어가서 눈이 빨개지거나

    눈이나 눈 주위에 상처가 나서 붉어집니다.

    두 번째는 눈물을 흘릴 때 눈 주위의 모세혈관이 확장되어 눈이 충혈되는 것입니다.

    이것은 인위적인 게 아니라 자연스러운 현상이죠.

    세 번째는 눈 주위가 빨개지는 이유인데, 눈물에 염분이 많아서입니다.

    눈 주위의 피부는 매우 얇은데,

    이 얇은 얼굴의 피부에 닿으면서 눈 주위가 붓고 빨개지죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    눈물이 흐르면 눈을 닦게 되는데 이때 손이나 휴지로 눈을 비비면서 눈을 빨개지게 하는게 잇을 것이고

    눈물샘을 자극하면서 눈에 핏줄이 보이게 되어 충혈되는 것입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    울 때 눈이 빨갛게 충혈되고 눈 주위도 빨갛게 되는 이유는 눈물을 흘리면서 눈의 수분이 빠져나가 안구가 건조해지기 때문입니다.

    또한 눈물을 흘리는 행위 자체가 눈 주위에 염증을 일으키기도 하고 눈물을 흘릴 때 눈을 비비거나 문지르는 행위가 눈가를 붓게 만들기도 하며 눈 주위를 빨갛게 만드는 것이죠.