신경외과건강상담
참신한매사촌170
참신한매사촌17024.03.26

누윘다가 일어나면 머리가 쓰러질것 같이 너무 아프고 한번 통증이 생기면 진통제를먹어도잘 안없어지고 지속되는데 왜 이런건가요?

나이
성별
여성

며칠전부터 저녁에 누워있다가 일어나면 진짜 곧 쓰러질수도 있겠다싶을 정도로 머리가 너무 아파요. 아프면 한쪽만아플때도 있고 양쪽 다 아플때도 있어요.

평소엔 저녁쯤에 통증이 오는데 오늘은 아침에 자고 일어나서부터 통증이 시작됐어요.

기립성저혈압처럼 안정을 취하면 괜찮아지는게 아니라 한번 통증이 시작되면 오랜시간동안 지속되고 다시 누워도 통증이 계속돼요. 진통제를 먹어도 통증이 잦아들지가 않아서 걱정되서 질문 남겨봐요..

병원을 가야되는건 아는데 당장 어느병원을 가야할지도 고민이고..왜 이런증상이 생기는 건가요?...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자세에 따라 두통이 유발되는 것으로 보이고 통증이 심하게 나타나는 것 같습니다. 신경과 진료를 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑자기 발생한 심한 두통은 뇌출혈, 뇌수막염, 뇌종양 등의 심각한 원인일 가능성이 있어 신속한 진료가 필요합니다. 특히 두통으로 인해 어지러움, 구토 등의 다른 증상이 동반되거나 통증이 악화된다면 응급 상황일 수 있습니다. 누웠다 일어날 때 두통이 심해지는 것은 뇌압 상승을 시사하는 소견일 수 있습니다. 뇌압이 높아지면 뇌척수액의 순환에 문제가 생겨 누웠다 일어날 때 압력 변화로 통증이 유발됩니다. 진통제에 반응이 없는 심한 두통은 2차성 두통을 의심해야 하므로 뇌 영상 검사가 필요합니다. 따라서 두통 지속 시에는 곧바로 대학병원 신경과 또는 응급실을 방문하여 뇌 CT나 MRI 촬영을 하는 것이 좋겠습니다. 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등 일차성 두통도 심할 경우 일상생활에 지장을 줄 수 있으므로 정확한 진단과 적극적 치료가 필요합니다. 두통은 그 원인에 따라 치료 방향이 달라지므로 정확한 진단을 위해 신속히 병원을 방문하시기 바랍니다.

  • 자세 변화에 따른 두통 증상은 뇌압의 변화에 의한 문제일 가능성이 높은데, 아쉽지만 증상만 가지고 정확하게 어떠한 상태인지 알 수는 없습니다. 신경과적으로 문제가 있는지 진료 및 검진을 받아보는 것이 필요해 보입니다.