신경외과건강상담
호화로운사슴벌레168
호화로운사슴벌레16824.02.26

두통이 너무 심한데 응급실 갈 정도는 아니겠죠?

나이
성별
여성

오늘 아침 일찍 눈이떠진뒤로 다시 잠을 못 자서 많이 피곤하긴 했습니다. 그래서 낮부터 머리가 조금씩 불편하더니 지금은 오른쪽 머리부터 뒤통수, 뒷목이 아파요. 그래서 속도 너무 울렁거리고 팔다리에도 힘이 빠집니다. 제가 건강염려증이 심해서 뇌졸중 이런건 아닌가 하고 너무 걱정이 돼서요.. 잠이라도 좀 자면 좋을텐데 두통이 심해서 못 자겠어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용만으로 통증의 강도를 알기 어렵습니다.

    두통 및 울렁거림 등 불편 증상이 심하며 잠을 이루기 어려울 정도라면 인근 병원의 응급실 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 잠을 제대로 못 자고 낮 동안 머리가 불편하다가 오른쪽 머리부터 뒤통수, 뒷목까지 아프며 속 울렁거림과 팔다리에 힘 빠짐을 느끼는 상황은 피로와 스트레스, 수면 부족 등으로 인한 긴장성 두통과 더불어 불안감으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 뇌졸중과 같은 심각한 상황은 주로 한쪽 팔다리의 마비, 얼굴의 비대칭, 말하기 어려움 등의 갑작스러운 증상이 동반됩니다. 두통이 심할 경우 어두운 방에서 휴식을 취하고, 경추 부위를 부드럽게 마사지하거나 따뜻한 찜질을 해보세요. 증상이 지속되거나 걱정이 크다면 의료 기관을 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가까운 신경과 의원이라도 찾아가서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 특히 팔다리에 힘이 빠지는 증상은 진료가 필요한 증상이라 볼 수 있습니다. 의사의 객관적인 평가가 필요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 응급실을 갈 정도의 두통, 안 가도 되는 정도의 두통이 따로 정해져 있지 않습니다. 두통과 관련하여서 진통제 복용, 휴식 등을 취해보았음에도 그 정도가 심하다면 응급실에 가서 관련된 적절한 검사 및 조치를 받는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두통이 심하고 조절이 안된다면 신경외과나 신경과 진료를 받아보시는게 좋습니다.

    그대로 두는건 좋아보이지 않네요.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    두통의 원인을 평가하고, 뇌출혈 , 경색 등 큰 문제가 발생할 요인의 질환을 배제하는 것이 필요합니다.

    물론 응급실에 간다고 하여 두통의 원인을 명확히 파악하지 못할 수 있습니다.

    왜냐하면 두통의 원인은 2차성 두통을 제외하곤 그 원인을 ct나 mri로 명확히 파악할 수 없을 때가 많기 때문입니다.

    증상이 심화 및 지속되는 부분 있다면 응급실 내원하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    불충분한 수면은 두통과 뒷목 통증을 유발할 수 있으며, 이로 인해 속 울렁거림과 전반적인 피로감이 동반될 수 있습니다. 또한, 스트레스와 걱정 또한 두통을 악화시키는 요인이 될 수 있습니다.

    일반적으로 뇌졸중과 같은 심각한 상태는 갑작스러운 신체 기능의 변화나 강한 두통, 말하기 어려움, 한쪽 팔다리의 약화 또는 마비, 안면 마비, 시력 문제 등과 같은 전형적인 증상을 동반합니다. 이러한 증상이 없고, 단지 수면 부족으로 인한 두통과 피로감이라면 응급실 방문이 꼭 필요하지 않을 수 있습니다.