정형외과건강상담
강렬한펭귄143
강렬한펭귄14321.01.29

손목 통증 & 손가락 움직임 이상

약지랑 새끼손가락이 쥐락 펴락 할때 부드럽게 안움직이고 어느정도 움츠렸을때 갑자기 튕기듯 움직여요

그리고 손목에도 약간 통증이있고요.

인대 쪽 문제인거 같은데 원인이나 재활법 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 안 굽혀지신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락을 움직일때 탁탁 걸리는 느낌이 있다면 방아쇠 수지일 가능성이 있습니다. 손가락 힘줄과 힘줄을 감싸는 막에 염증이 생겨서 나타나는 증상이지요. 평소에 손에 자극이 반복되어 주어지면 나타날 수 있답니다. 일단 불필요한 자극을 줄여보시면 좋지만 주사치료나 수술이 필요한 경우도 많으니 정형외과에 가보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림